Семья Болконских и семья Ростовых

Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» – грандиозное произведение. Это несколько историческое сочинение, через которое проходит такое событие как война с французской армией Наполеона. В романе Толстой пишет не только о военных действиях и исторической хронике, упоминая имена великих императоров и маршалов. Писатель обращается и к обыденным и жизненно важным для людей темам, таким как семья, любовь, брак, дружба, людское счастье. Эти темы невозможно изобразить без множества уникальных героев. Так, основная линия сюжета подчинена описанию жизней двух семей: семьи Болконских и семьи Ростовых.

Именно члены этих семей являются центральными персонажами романа. Читатель знакомится с укладом жизни каждого из дома, семейными традициями и ценностями, а у же в финале произведения может проследить за тем, кем стал каждый из детей из той или иной семьи.

Семья Ростовых представлена в романе как воплощение гармонии между родными людьми. В этом доме все члены семьи искренне любят друг друга, ценят и берегут. Кроме того, любовь дома Ростовых выходит далеко за его пределы. Они добры ко всем окружающим, ведут роскошную жизнь, не отказывая ни себе, ни близким в благах, даже несмотря на материальные затруднения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Граф и графиня Ростовы являются глубоко любящими друг друга супругами. Своих детей они растят также в атмосфере любви и безусловного доверия. Когда их семья разоряется, отношения между супругами несколько портятся, но это не мешает их браку. Они вместе, рука об руку, переживают невзгоды жизни. И в Отечественную войну 1812 года Ростовы думают не о себе и своих богатствах, а о людях, раненных на войне, и вывозят их за пределы Москвы.

Дети Ростовых дружны между собой и любят родителей не меньше, чем они их. Маленькие члены семьи растут в гармонии и гуманности, что позволяет им стать достойными личностями.

Несколько иная атмосфера царит в семье Болконских. Князь Николай Болконский, глава семейства, хоть и любит своих детей, но держится с ними довольно строго. Особенно строг он по отношению к дочери. Нередко ей приходится терпеть крики и грубость отца, но княжна Марья продолжает любить князя, несмотря ни на что. В доме Болконских нет места дл ласковости, напротив, в нем витает дух напряженности. Нередко члены семьи находятся в ссоре друг с другом. Радует только, что между сестрой и братом Болконскими всегда теплые взаимоотношения.

Семьи, представленные Толстым, различны. Однако через описание жизней и той и другой раскрываются вечные темы: любовь, сострадание, добро, счастье и многие другие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.