Почему месть не помогает искоренить зло?

Месть – это поистине страшная реакция человека на то или иное обстоятельство в его жизни. Можно долго рассуждать о причинах, породивших это явление. Чаще всего коварный план мести расцветает в сознании человека вследствие причиненной ему кем-то обиды. Но насколько бы не были сильны обида и боль, не стоит идти на поводу своих слабостей.

Любое проявление мести – это в той или иной мере причинение страданий «обидчику». Значит, это злой умысел. В круговороте вечной злобы и обиды друг на друга нет места добру. Такое нередко можно встретить в реальной жизни. В литературных произведениях часто описывается такое явление, как распространение зла посредством мести.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой был зол на своего молодого друга Ленского за то, что по его воле пришлось скучать на празднике. Из желания мести Онегин стал заигрывать с невестой своего друга Ольгой. Разумеется, за таким поступком последовала новая порция зла – Владимир Ленский вызвал «обидчика» на дуэль.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Поединок оказался роковым для молодого человека. Ленский погиб из желания совершить возмездие. Из этой истории читатель может сделать вывод о том, что всяческая месть, пусть даже действия которой ничтожны и незначительны, может подвести к новой мести, более масштабной по своему значению. Зло порождает новое зло и может даже привести к гибели.

В произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» молодая девушка Бэла погибла из-за желания «свести счеты». Между ее братом и Печориным произошел обмен, по которому Бэла должна была достаться Григорию, а ее брату же – конь. Но Казбич решился на месть, так как не хотел терять сестру. Он выкрал Бэлу, но поздно осознав, что ему не избежать погони Печорина, убил бедную девушку. Бэла стала жертвой героев и их легкомысленных расчетов. Эта история лишний раз доказывает, что возмездие способно породить только зло.

Месть не способна искоренить зло, так как сама по себе считается силой злой и разрушительной. Желание человека отомстить и возместить по заслугам приводит к горю, страданиям и смерти. Ликвидировать зло и породить добро способна лишь сила созидательная. Такой является великодушие.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.