Сочинение по тексту ЕГЭ «Деловой человек был так занят»

Люди часто концентрируют свое внимание на каком-либо деле, кажущемся важным. Они соблюдают формальности, посвящают все свободное время данному занятию, но в итоге не находят удовлетворения, разочаровываются, ставят выше ценности материальные. Подобную проблему поднимает для размышления и автор текста — проблему погружённости человека в формально важные, но часто бессмысленные дела.

В представленном для анализа фрагменте Маленький принц подходит к деловому человеку, который даже «не поднимает головы». Последний погружен в занятие, готов посвятить ему все внимание. Деловой человек замечает, что он безгранично серьезная личность: «я человек серьезный, мне не до болтовни!». Однако в итоге оказывается, что единственное, чем занята деловая персона — подсчет звезд. Весь смысл владения звездами для героя — преумножение богатства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Позиция автора в данном случае достаточно понятна и справедлива, на мой взгляд. Порой случается, что поставленные нами же задачи отнюдь не так важны. Антуан де Сент-Экзюпери подчеркивает, что важность цели и деятельности определяет только человек. Для двух разных «наблюдателей» ценность в отношении одного дела может совершенно отличаться.

Я согласна позицией автора, ведь для делового человека подсчет звезд имел значение материальное. Однако само занятие по подсчету «маленьких штучек» совершенно бессмысленно, ведь кроме временного и сомнительного дохода герой не получает ничего.

Похожую историю можно найти и в произведении А.П. Чехова «Крыжовник». Брат рассказчика всю жизнь мечтал о домике, на участке которого бы рос крыжовник. Он достиг своей цели, но на пути к ней женился по расчету, изморил супругу. В итоге Николай вполне счастлив, ведь крыжовник все равно растет на участке его дома. Но стоило ли это таких усилий? Когда Иван Иваныч приехал навестить брата, то был неприятно поражён тем, как Николай «опустился, постарел и обрюзг».

Таким образом, человек часто выполняет формально важные дела, которые в практическом значении отличаются бессмысленностью и не приносят окружающим какой-либо пользы. Важно также отметить, что границы «формальности» человек устанавливает лично. Например, подсчет звезд был едва ли кому-то нужен в случае с героем из произведения «Маленький принц».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.