Сочинение на тему «Смысл названия драмы Островского Гроза»

Написанное 1859 году произведение Островского «Гроза» стало предвестником ожидающихся перемен. 1859 – год сильнейшей за целое столетие солнечной бури и назревающих волнений в обществе, которые через два года приведут к отмене крепостного права в России. Назревает «гроза», которая вот-вот «прольётся».

Символичность происходящего созвучна и нагнетанию ситуации в пьесе. Скоро что-то произойдёт, скоро старое сменится новым, пройдёт очистительный ливень. «Старое», как может, противится новшествам, наступающий в политике, отношениях, науке — прогресс не может его не волновать. «Тёмное царство», как называет домостроевское общество Н.А. Добролюбов, чувствует, что доживает последние дни, и с остервенением препятствует прогрессу. И оно чувствует близкий приход грозы, которая им неизвестно что принесёт.


Гроза в пьесе А.Н. Островского — также символ будущих перемен, уже нависла тяжёлыми тучами над головами. Всех, кроме учёного-самоучки Кулигина она пугает – перемены, которых ты не понимаешь, всегда страшат.

На фоне грядущей грозы — обостряющийся конфликт представителей «тёмного царства» с их невольными жертвами. «Тёмное царство» показано в лице двух домостроевского склада личностей — Дикого и Кабанихи. У каждого из них есть, над кем измываться.

Дикой — царь и бог в своей семье. Он наказывает и милует, готов наорать на любого и оскорбить его. Дикой держит возле себя племянника и постоянно отыгрывается на нем, пользуясь тем, что волен дать или не дать денег из наследства Борису. Домашних он запугал давно, все в городе боятся с ним связываться, кроме Кабанихи, не менее властной и богатой, чем он.

Кабаниха, в свою очередь, третирует своих родных — сына и его молодую жену, внушая им, что их поведение неправильно, и ведёт к неприятностям. Постоянные монологи на тему уважения к старшим, длящиеся не один час, упрёки, оскорбления, обвинения — спровоцировать её на это очень несложно.

Впервые слово «гроза» упоминает Тихон, имея в виду постоянное материнское моральное давление. Дикой же считает, что гроза — плата за человеческие грехи, и откровенно побаивается этого, так как грешен. Движимая неясными ей самой желаниями, напряжением, повисшим в воздухе, Катерина решается на измену мужу. Ударами грома, предшествующего грозе, сопровождаются слова безумной барыни, которая предвещает кару Катерине за красоту, чувствуя её испуг. Общее состояние природы, напряжение и груз вины заставляют Катерину Кабанову признаться в измене — вот гроза и разразилась, правда только для Диких и Кабановых. Сестра Тихона Варвара бежала с любовником, Бориса Дикого отправляют в изгнание, а Катерина лишает себя жизни, не видя другого выхода. Дерзкие слова вырвались от безысходности даже у Тихона — это первые вестники перемен: гроза наступает, и она будет всеобщей.

Первый вызов «царству самодуров русской жизни» уже брошен.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Хорошее продуманное сочинение! Действительно, название говорит о напряжении, которое прямо висело в то время в воздухе. Время весьма тяжелое для страны. Автор очень тонко это прочувствовал!