Сочинение на тему «Каковы последствия гиперопеки?»

Любые родители желают только лучшего своим детям. Они дают им возможность получить хорошее образование, обеспечивают отличные условия для их развития и жизни, нередко балуют, покупая дорогие, иногда бесполезные вещи.

Разумеется, мамы и папы любят, холят и лелеют свое чадо, оберегая от злых умыслов и недостойного круга общения. Но иногда эта опека слишком сильна. Настолько, что ребенку трудно дышать в объятиях матери или отца. Разумеется, гиперопека со стороны родителей имеет свои нехорошие последствия.

Часто можно заметить, как излишняя забота матери над сыном превращает его в так называемого «маменького сынка», в человека без своего мнения, в пустую и слабую личность. Так произошло с героем комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова сильно избаловала своего сына Митрофана. Юноша вырос безвольным человеком, не способным принять решение самостоятельно и сделать что-то без помощи матери. К тому же он очень невоспитан и эгоистичен, что конечно является заслугой госпожи Простаковой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Гиперопека с ее стороны воздействует на Митрофана таким образом, что герой оказывается равнодушным эгоистом, так как он привык к тому, что любое решение за него примет его мамочка, она же сделает любое его дело. Такой человек и будучи взрослым, окажется неспособным самостоятельно проживать свою жизнь. Что станет с Митрофаном после смерти госпожи Простаковой?

Похожего героя можно встретить на страницах пьесы А.Н. Островского «Гроза». Но здесь к гиперопеке матери над сыном добавляется еще и ее деспотизм. Тихон, воспитывавшийся под извечным присмотром и назиданиями матери, вырос слабой, ничтожной, бесхарактерной личностью. Кабаниха давит на него и жалостью, и строгостью так, что сын пляшет под дудку матери, выполняя все ее желания, не считаясь со своими.

Доходит и до того, что Кабаниха всячески притесняет жену Тихона Катерину, а сам Тихон не может и словом заступиться за супругу. Герой боится сделать лишний шаг без дозволения матери, не говоря уже о том, чтобы противоборствовать словом. Такая гиперопека приводит к ужасным последствиям не только для самого Тихона и всего семейства, но и для Катерины. Она не выдерживает такой жизни и накладывает на себя руки.

Гиперопека – самое страшное, что может подарить своему ребенку родитель. Несмотря на то, что чрезмерная забота спровоцирована благими намерениями, она не приводит ни к чему хорошему. Там, где есть излишняя опека, вырастут безвольные, слабые личности. Вряд ли любая мать или любой отец желают этого своим детям. Необходимо давать немного свободы ребенку, считаясь с его мнением, развивая его личные рассуждения, давая возможность вырасти самостоятельным, нерушимым в своих принципах человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.