Сочинение на тему «Обломов и его Жгучие упрёки совести»

У каждого из нас имеются «жгучие упрёки совести», так и у главного героя И.А. Гончарова Обломова было то самое стремление свергнуть «их» с себя. И это его желание никак отрицательно расценивать нельзя! Но я не могу сказать с уверенностью, что каждый человек стремится их свергнуть с себя, так как не может найти виноватого вне себя, и это, конечно же, печально. За то, я позитивно оцениваю, если человек всё же стремится к этому, а именно «выбить» из себя «жгучие упрёки совести».

Стремление означает действовать, идти вперёд. Но как можно начать новую жизнь, если «светлое начало, может быть, теперь уже умершее?»

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Автор отмечает, что «ум и воля давно парализованы, и, кажется, безвозвратно», что «уже не выбраться ему (Обломову), кажется, из глуши…», значит, всё же есть надежда. А если есть надежда, то она будет всегда, — она внутри нас — в наших сердцах. Если есть надежда, значит, есть вера, есть желание что-то изменить, что-то исправить, есть возможность сойти на берег с реки, которая ведёт в бездну, начать новую жизнь. Я думаю, что абсолютно любого человека, такого как Обломов, запутавшегося в себе можно оправдать, так как в любом из нас рано или поздно просыпается сознание. Конечно, может быть и больно, горько, за всё, что совершал, за свою «тайную исповедь», но есть вера. Одна только вера чего стоит!

Именно из-за «жгучих упрёков совести» наступают моменты, когда перед нами стоит выбор: плыть дальше по течению или сойти на берег; и тут я вспоминаю, что corruptia optimi pessima (разрушение добра — злодеяние), поэтому, стремясь к добру, к переменам, каждый из нас может забыть о своей «тайной исповеди» и начать всё с нуля!

Мы живём, пока в нас есть надежда! Пока, ещё не всё потеряно, мы должны двигаться дальше ещё с большей силой, и тогда нас настигнет успех. Темы, которые я затронул в сочинение, опираясь на произведение «Обломов» актуальны до сих пор. И я более чем уверен, что они будут актуальны через много лет, не зря всё же великие писатели обращались к таким идеям.

В Обломове И.А. Гончаров чувствовал, что в нём есть «светлое начало, но оно уже может быть умершим», тот же Сотников В. Быкова, знал правду, совершая подвиг в конце произведения, тот же Рыбак из «Сотникова» понимал и осознавал всё, но для него своя «шкура куда важнее». В любых ситуациях, какие бы не были обстоятельства, мы должны оставаться людьми. Это есть наш самый великолепный дар. Цените это!

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.