Особенности литературного таланта И.А. Гончарова

Обычно 60-е годы 19 века рождали весьма деятельных людей. Но И.А. Гончаров по своему характеру явился редким исключением. Бурлящая общественно-политическая жизнь прошла как бы мимо писателя.

Всю свою жизнь Гончаров прожил жизнь честного чиновника. По природе он был натурой медлительной и флегматичной. Литературный успех тоже пришел к нему уже в зрелые годы.

Уравновешенность и спокойствие, присущие писателю, выделяют его от других писателей его эпохи, для которых общественные страсти имели большое значение. Современники наделили его прозвищем «человек дэ-Лень». Всего однажды писатель удивил современников–совершил кругосветное путешествие на военном корабле «Паллада», но и за время всего кругосветного путешествия он оставался верным своему прозвищу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Писатель по-своему воспринимал пришедшее на его эпоху столкновение старого патриархального уклада и зарождающегося нового буржуазного. Он понимал важность происходящего исторического процесса, но не хотел утраты вечных ценностей, не хотел, чтобы холодный расчет разрушил духовное родство между человеком и природой, рационализм уничтожил гармонию ума и сердца. На протяжении всей его жизни его волновали вопросы о том, как сделать так, чтобы все хорошее, что есть в старом гармонически слилось с тем хорошим, что есть в наступающем новом.

По мнению писателя, в поле внимания художника должны быть не подверженные влиянию общественных процессов устойчивые формы, которые с течением времени застывают и становятся знакомыми наблюдателю. Возможно, в этом и кроется причина медлительности писателя. В течение всей своей писательской деятельности он написал только три романа, над каждым из которых работал на протяжении не менее 10 лет. В 1847 году увидел свет его роман «Обыкновенная история», в 1859 — «Обломов», а в 1869 — последний роман «Обрыв». В каждом из этих романов писатель акцентрирует свое внимание над одной и той же проблемой: конфликт между патриархальным и буржуазным укладами жизни.

Еще одной отличительной чертой писателя было то, что в его романах отсутствуют отвлеченная нравоучительная философия. Писатель не пытается направить своего читателя к каким-то готовым выводам, а предоставляет это сделать ему самому. Он стремится выступить объективным и беспристрастным художником, изображающим жизнь такой, какой ее видит сам.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Задавали доклад о творчестве Гончарова. В инете нашел много информации, в т.ч. воспользовался и этой статьей. Так что спасибо, чем больше инфы, тем лучше доклад.

Ваш e-mail не будет опубликован.