Реферат на тему «Вторая ссылка Лермонтова на Кавказ»

Трагическая судьба Лермонтова отчасти схожа с судьбой Пушкина. Это объясняется тем, что царское правительство расправлялась с неугодными ей поэтами одним и тем же методом. Вот и Лермонтову в 1840 году пришлось отстоять свою честь в дуэли с сыном французского посла дэ Баранта. Сыну посла передали эпиграмму, написанную Лермонтовым давно и адресованную совершенно другому лицу. Но Баранта убедили в том, что в эпиграмме поэт оскорбляет его. Ссора была неизбежна. На дуэли Барант, стрелявший первым, промахнулся. Лермонтов стрелял в воздух. На военном суде поэта признали виновным, и по приказу царя последовал его перевод в пехотный полк на Кавказе. Полк готовился к военным действиям и во дворце надеялись, что опального поэта настигнет там вражеская пуля.

Путь Лермонтова пролегал через Москву, где он смог побывать на обеде, устроенном в честь Николая Гоголя. Здесь, по воспоминаниям одного из присутствовавших на обеде писателей, поэт прочитал наизусть Гоголю и гостям отрывок из «Мцыри», чем вызвал неописуемый восторг у присутствующих.

На Кавказе поручик Лермонтов пользовался уважением у солдат. Он спал вместе со всеми в общей палатке, всегда в тяжелые минуты был рядом с ними, участвовал в нескольких кровопролитных сражениях, в которых проявил чудеса храбрости. Командование ходатайствовало о представлении его к награде «За храбрость», но «монаршего соизволения» не последовало.

Увиденное в военных походах находило отражение в создаваемых им произведениях. Так, в своем стихотворении «Валерик» поэт описал битву на реке Валерик. В нем все ужасы войны отразились в неприкрашенном виде. Автор задается вопросом о том, зачем люди устраивают войны. Вопрос Лермонтова звучит в стихотворении осуждающе.

Почти через год пребывания в ссылке (см. также первую ссылку на Кавказ), Лермонтову удалось получить отпуск и приехать в столицу. Но неудачи и здесь преследовали его. На придворном балу его заметил царь и последовал приказ о немедленном выдворении поэта из столицы. И только благодаря просьбам друзей и бабушки отъезд отложили на несколько дней. За это время поэт пытался добиться отставки, но ему было отказано. Отъезд был неизбежен.

Карамзины устроили перед самым отъездом прощальный вечер в честь поэта. В разговорах с друзьями Лермонтов говорил, что смерть его близка. Возможно, подобные мысли были вызваны тем, что полк поэта ожидала тяжелейшая и опаснейшая экспедиция. Гневно зазвучало его прощальное «Прощай немытая Россия…».

По дороге на Кавказ поэт задержался в Пятигорске в надежде, что бабушке и друзьям удастся уладить дело с его отставкой. Следует отметить, что пятигорские аристократические круги имели тесную связь с царским двором. Этим интриганам удалось поссорить поэта с Мартыновым, майором в отставке. Состоялась дуэль. Мартынов стрелял первым. Пуля прошла через легкие и пронзило сердце Лермонтова. Так человечество лишилось поэта, который, по словам Белинского, «по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».

Вставить свои 5 копеек

5 комментариев

  1. реферат мне понравился надо заметит что образ Лермонтова довольно сложны и чтоб не пропустит ключевые мелочи надо хорошо знать тему автор молодец