Раннее творчество Лермонтова можно сравнить с лирическим дневником, в котором находит отражение диалог с самим собой. Это своего рода исповедь юноши. Проницательный ум молодого поэта ищет ответы на вопросы, связанные с политическими событиями в стране, он размышляет о предназначении поэта и поэзии, не остаются в стороне темы любви и дружбы, тема о смысле жизни. Поэзия этого периода предстает в основном в мрачных тонах.
Разочарованность, обреченность и одиночество — вот главные мотивы его поэзии. Подобные настроения являлись результатом «мрачного десятилетия», когда прогрессивные умы общества повсеместно подвергались ссылкам и каторжным работам. Вместе с тем в ранней поэзии Лермонтова прослеживаются необыкновенная его поэтическая одаренность, поиск им своего места не только в жизни, но и в поэзии.
Из лирики ранней поры можно узнать и о почитаемых поэтом предшественниках. Так, «Последний сын вольности» декламирует солидарность с сосланными поэтами-декабристами, а в стихотворении «К***», созданным в 1830 году, чувствуется преклонение перед достойными подражания мятежной поэзией и жизнью Байрона. Пушкина же Лермонтов считал своим кумиром.
Но, освоив творчество своих предшественников, молодой поэт начал прокладывать свой путь на поэтическом поприще. Об этом он недвусмысленно заявляет в своем стихотворении «Нет, я не Байрон…», написанным в 1832 году. Тогда ему было только восемнадцать.
Господство тирании в родной стране угнетало молодого поэта. В стихотворении «Монолог» находят отражение сожаления поэта по поводу того, что приходится жить в столь тяжелые времена. Но, как и современники, он верит, что настанет пора «когда царей корона упадет…».
Лермонтов не мыслил деятельность поэта вне борьбы за общественное благо. Свобода и жизнь поэта ничто по сравнению со свободой народа. Поэт будто предвидел свою будущую судьбу. Иначе, как же объяснить строки «Из Андрея Шенье», в которых Лермонтов, рассуждая о своей судьбе, предсказывает себе жизнь в изгнании или смерть за правое дело.
На Родине, в условиях политического гонения, поэт чувствует себя заточенным в темницу. Отсюда и мрачный образ узника в ряде его стихотворений: «Узник», «Пленный рыцарь» и многих других.
Мрачные мотивы проскальзывают и в его стихотворениях о любви. В них мало жизнерадостных настроений. В стихотворении «Стансы» поэт даже признается, что хоть он и любит, но это чувство не в состоянии скрасить его жизнь.
В заключении хочется отметить, что в поэзии Лермонтова зрелой поры рассуждения о жизни станут более трезвыми и объективными. Они будут лишены юношеского индивидуализма.
Лермонтов будучи военным видел многое чего другие поэты не замечали. Он видел эту жизнь как со стороны простого светского человека, так и с другой более суровой стороны. Наверно именно по этому ему удавалось зацепить в своих стихах такие струнки которые для других просто не доступны.
Лермонтов будучи военным видел многое чего другие поэты не замечали. Он видел эту жизнь как со стороны простого светского человека, так и с другой более суровой стороны. Наверно именно по этому ему удавалось зацепить в своих стихах такие струнки которые для других просто не доступны.
Лермонтов очень интересный писатель. Стихи очень захватывающие
лермонтов – луна русской литературы -писатель -пессимист. но это только красит его книги.
Вот это талантище. Поэт погиб в 26 лет, а его творчество можно разбить на несколько этапов. Многое успел, и сколько мог бы еще…
Прочитала и вспомнила школьную программу. Урок вспомнился. Классика не имеет границ.
хороши реферат содержательны мне понравилось надеюсь други читатели разделят мое мнение
очень полезны сайт и стати очень интересные главное можно заказать реферат на любую тему и уверен все будет на уровне обетом свидетельствует этот реферат