Трагическая судьба Лермонтова отчасти схожа с судьбой Пушкина. Это объясняется тем, что царское правительство расправлялась с неугодными ей поэтами одним и тем же методом. Вот и Лермонтову в 1840 году пришлось отстоять свою честь в дуэли с сыном французского посла дэ Баранта. Сыну посла передали эпиграмму, написанную Лермонтовым давно и адресованную совершенно другому лицу. Но Баранта убедили в том, что в эпиграмме поэт оскорбляет его. Ссора была неизбежна. На дуэли Барант, стрелявший первым, промахнулся. Лермонтов стрелял в воздух. На военном суде поэта признали виновным, и по приказу царя последовал его перевод в пехотный полк на Кавказе. Полк готовился к военным действиям и во дворце надеялись, что опального поэта настигнет там вражеская пуля.
Путь Лермонтова пролегал через Москву, где он смог побывать на обеде, устроенном в честь Николая Гоголя. Здесь, по воспоминаниям одного из присутствовавших на обеде писателей, поэт прочитал наизусть Гоголю и гостям отрывок из «Мцыри», чем вызвал неописуемый восторг у присутствующих.
На Кавказе поручик Лермонтов пользовался уважением у солдат. Он спал вместе со всеми в общей палатке, всегда в тяжелые минуты был рядом с ними, участвовал в нескольких кровопролитных сражениях, в которых проявил чудеса храбрости. Командование ходатайствовало о представлении его к награде «За храбрость», но «монаршего соизволения» не последовало.
Увиденное в военных походах находило отражение в создаваемых им произведениях. Так, в своем стихотворении «Валерик» поэт описал битву на реке Валерик. В нем все ужасы войны отразились в неприкрашенном виде. Автор задается вопросом о том, зачем люди устраивают войны. Вопрос Лермонтова звучит в стихотворении осуждающе.
Почти через год пребывания в ссылке (см. также первую ссылку на Кавказ), Лермонтову удалось получить отпуск и приехать в столицу. Но неудачи и здесь преследовали его. На придворном балу его заметил царь и последовал приказ о немедленном выдворении поэта из столицы. И только благодаря просьбам друзей и бабушки отъезд отложили на несколько дней. За это время поэт пытался добиться отставки, но ему было отказано. Отъезд был неизбежен.
Карамзины устроили перед самым отъездом прощальный вечер в честь поэта. В разговорах с друзьями Лермонтов говорил, что смерть его близка. Возможно, подобные мысли были вызваны тем, что полк поэта ожидала тяжелейшая и опаснейшая экспедиция. Гневно зазвучало его прощальное «Прощай немытая Россия…».
По дороге на Кавказ поэт задержался в Пятигорске в надежде, что бабушке и друзьям удастся уладить дело с его отставкой. Следует отметить, что пятигорские аристократические круги имели тесную связь с царским двором. Этим интриганам удалось поссорить поэта с Мартыновым, майором в отставке. Состоялась дуэль. Мартынов стрелял первым. Пуля прошла через легкие и пронзило сердце Лермонтова. Так человечество лишилось поэта, который, по словам Белинского, «по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».
кек
Кекан не повезло ему
реферат мне понравился надо заметит что образ Лермонтова довольно сложны и чтоб не пропустит ключевые мелочи надо хорошо знать тему автор молодец
Очень помогли в написании реферата
очень красивый расказ спасиба вам