То, что Лермонтов писал «непозволительные» с точки зрения правительства стихи, рано или поздно должно было вызвать реакцию со стороны двора: весной 1837 года поэт был переведен в Нижегородский драгунский полк, размещенный неподалеку от Тифлиса. Если учесть, что данный полк находился в зоне военных действий, то выходит, что царь послал поэта под пули горцев. А такое наказание не назовешь легким. Так началась первая ссылка Лермонтова на Кавказ. Также читайте про вторую ссылку Лермонтова на Кавказ.
На Кавказе Лермонтову скучать не приходилось. То верхом, то на перекладной он изъездил почти весь Кавказ. Нередко приходилось ночевать в поле под вой шакалов. Накопилось много разнообразных впечатлений, которые позже нашли отражение в ряде его великолепных произведений. Здесь же состоялась его встреча с известным грузинским поэтом Чавчавадзе, а также его дочерью — вдовой Грибоедова. Познакомился Лермонтов также и со ссыльными декабристами, но сблизился лишь с поэтом Одоевским, который, несмотря на адские каторжные испытания, остался верен идеалам декабристов, тогда как прочие декабристы не переставали надеяться на милость сверху. Смерть Одоевского глубоко потрясла поэта. В своем стихотворении, посвященном его памяти, Лермонтов указал черты характера друга, так привлекшие его внимание и уважение.
Осень 1837 года выдался для поэта крайне удачным: не без помощи бабушки и друзей Лермонтов был переведен в Новгород, а через год продолжил службу уже в столице.
Творческая деятельность поэта в столице крайне оживилась. Он сошелся с друзьями Пушкина, был частым гостем в доме Карамзина, читал здесь известным писателям свои новые работы. Он напечатал несколько своих произведений, приступил к переработке «Демона». К поэту пришло признание. Он стал желанным гостем во всех светских приемах. Но, несмотря на это, по признанию самого поэта, светское общество его тяготило, ему здесь было скучно. Он часто иронизировал по поводу того, что представители общества, над которыми он всегда глумился, теперь окружают его откровенной лестью, а красивые дамы, заполучив от него небольшой стишок, хвалятся им повсюду.
Интересно было поэту лишь в доме у Карамзина. Присущая ему в светских салонах скованность, угрюмость и молчаливость здесь словно испарялись. Подобные перемены в настроении поэта были отмечены в воспоминаниях И.С. Тургенева.
Несмотря на то, что Лермонтову льстили и стремились его, как некогда и Пушкина, примирить с самодержавием, поэт отлично знал, что этого никогда не произойдет и что светское общество начнет его преследование. Он понимал, что это лишь вопрос времени и не ошибся.
Хороший смысловой реферат
огромное,спасибо реферат,понятен интересен