Биография Николая Васильевича Гоголя

Гоголь родился в 1809 году, в 10 лет будущего писателя отвезли в Полтаву, где он два года готовился к гимназии. Николаю плохо давались иностранные языки, но он хорошо преуспел в русской словесности и рисовании.

В гимназии многие предметы преподавались методом зубрёжки, а современную поэзию Жуковского и Пушкина ни во что не ставили. Это вызывало у гимназистов лишь растущий интерес к подобной литературе. Гоголь с товарищами создаёт литературный кружок, они придумывают свой журнал, где Николай пишет свои стихи.

Внезапная смерть отца стала тяжёлым испытанием для всей семьи. Все заботы ложатся на Гоголя, он всерьёз начинает задумываться о своём будущем, помогает матери.

В 1829 году писатель под другим именем издаёт книгу «Ганц Кюхельгартен», но критика негативно относится к его произведению. Эта неудача указала на необходимость поиска другого литературного пути. Гоголь просит мать прислать записи об украинских обычаях, костюмах, собирая материал для своих будущих рассказов, ставших началом его литературного подъёма.

В 1830 году печатается рассказ писателя «Вечер накануне Ивана Купала». Гоголь попал в поле зрения Жуковского, тот рекомендовал его Плетнёву, который пристроил писателя в Патриотический институт. Узнав Гоголя поближе, Плетнёв ожидал подходящего момента свести его с Пушкиным, случай не заставил себя долго ждать, и вскоре молодой писатель вошёл в круг лиц, стоявших во главе русской литературы.

Общество людей с первоклассным литературным образованием благотворно сказалось на творчестве Гоголя, его произведения становились всё лучше и лучше. Это время стало самым плодотворным для писателя. Первым крупным успехом были «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести и рассказы Гоголя очень пришлись по душе Пушкину, а с последовавшими сборниками «Арабески» и «Миргород», слава писателя стала неоспоримой.

В 1836 году выходит самое знаменитое произведение автора – «Мёртвые души», его сюжет подсказан Пушкиным.

Николай Гоголь с детства не отличался особым здоровьем. Работая над продолжением «Мёртвых душ», писатель не надеется, что успеет их закончить. Он испытывает сильные душевные муки и постоянно переделывает написанное.

Вскоре писатель перестаёт выходить из дому, совсем перестаёт есть, отказываясь от помощи врачей. С каждым днём он всё слабеет, и впав в беспамятство, умирает.

Н.В. Гоголь похоронен на кладбище Данилова монастыря. Перезахоронен в 1931 на Новодевичьем кладбище.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Что то уж очень скромная получилась биография великого русского писателя Гоголя. Написал “Мёртвые души” и скончался, так получается. А здоровье в то время у многих писателей было не ахти какое. Тот же Чехов, да и другие. Всё таки медицина, здоровый образ жизни и правильное питание, это большое дело.