Какие события в истории нашей страны вызывают у вас гордость?

Многие события в истории нашей страны вызывают во мне гордость и благоговение. Путь её становления даже более обширен, чем просторы, — он символизирует силу духа нашего народа, ценности и многолетнюю борьбу за свободу и равенство с самыми сильными державами мира. Одними из самых невероятных и серьезных изменений, сыгравших роль в том, как мы живем сейчас, на мой взгляд, являются войны, государственные перевороты, а главное, освещение писателями и поэтами этих проблем для общества. Ведь их персонажи — самое настоящее олицетворение силы воли и чести.

Герой поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» — прекрасный пример собирательного образа солдат русской земли во времена Великой Отечественной войны, авторитет для множества поступивших в ряды советской армии. Появившись в газетах, он стал любимым народным героем и продолжал им оставаться еще много лет после окончания военных действий. Это простой солдат, деревенский юноша, не побоявшийся встать на защиту своей Родины. Он бравый выходец из села, близкий духовно всем простым бойцам, похожий на них мужеством, огненным, заразительным патриотизмом, желанием защитить то родное и сокровенное, что у него осталось на этой земле. Каждый, кто не равнодушен к своему отечеству, знает хотя бы небольшой отрывок из этого произведения, например, о том, как главный герой переплывает ледяную реку, чтобы доложить об успешной переправе взвода и попросить огневой помощи и поддержки. Он даже не воспринимает это как большую заслугу перед Родиной, для него это долг чести… Во мне разгорается необъятная гордость за Твардовского, который, находясь в полевых сражениях, все равно смог преодолеть страх и тяжёлые эмоции войны, чтобы подбодрить тех, кто с ним на одной стороне. Ровно настолько же меня восхищает его персонаж.

Главный герой произведения М.А. Шолохова «Судьба человека» — тоже прошёл через испытания военных лет, был пленён. Он пошел на сражения добровольцем, потому что считал своим долгом обезопасить страну, защитить в трудную минуту и отдать всего себя на растерзание, при надобности, за сотни счастливых жизней других людей. Он не знал, с чем столкнется и что ему придется испытать. В трудовом лагере его унижали и били, он жил впроголодь и страдал от неудачных попыток бежать, получил контузию. Но и свобода не принесла ему удовлетворения или желаемого спокойствия, так как вскоре он узнал, что его жену и дочерей разорвало снарядом, а сын был сбит прямо в День Победы. Герой выжил, но, к сожалению, ценой одиночества и бесконечной скорби. С первого взгляда кажется, что его жизнь обречена, но Андрей смог выбраться. Он нашел новый смысл существования в заботе о сироте Ванюше. Никакие испытания не сломили его и не заставили возненавидеть Родину, людей за их существо, склонное к убийствам, или самого себя: он остался живым человеком, полным любви и сострадания. И это, как мне кажется, достойно бесконечного уважения.

На примере произведений, посвящённых Великой Отечественной войне, становится ясно, что в нашей стране самое важное, чем мы можем гордиться, — это люди, прототипами которых становятся персонажи в книгах. Ведь эти образы и настоящие бойцы, на самом деле, взаимосвязаны.

Вставить свои 5 копеек