Что мешает человеку двигаться вперед?

Иногда люди не могут двигаться вперед, даже если у них есть четкая цель и планы на будущее. Это связано с тем, что на жизненном пути у личности возникают преграды в виде ложных ценностей, страха, лени. Эти факторы способны не только замедлить достижение поставленной цели, но и полностью уничтожить ее, сделав невероятной и далекой.

Например, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» страдает от лени и бездействия. Он совершенно не настроен на работу, регулярно проводит время в постели или праздных раздумьях. У него были возможности и предпосылки для самореализации, однако чрезмерная опека в детстве уничтожила всякие стремления к познанию. Даже простейшие повседневные дела главный герой откладывал.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В быту ему помогали слуги, которые настолько пресытились инфантильностью барина, что перестали соблюдать дистанцию в общении. Илья Ильич не проявлял интереса к хозяйству, не стремился преумножать капитал. Из-за этого окружение Обломова не удивляется падению его доходов, отсутствию семьи или каких-то стремлений.

Другой пример можно найти в произведении А.П. Чехова «Вишневый сад». Раневская не смогла отказаться от семейного поместья, старалась защитить ценности семьи. К сожалению, героиня не учитывала, что вишневый сад давно изжил себя, поэтому нуждался в преобразовании. Остальные герои советовали Раневской продать часть земли, выручить хорошие средства, что не привело к успеху. Героиня вместе с Гаевым были убеждены в том, что им не нужно проявлять усердие и активность, чтобы чего-либо достичь, так как с детства жили на всем готовом. Это сыграло с ними злую шутку, так как по итогу герои потеряли все, что имели. Имение, семья, будущее героев было уничтожено праздным образом жизни и неспособностью адаптироваться под эпоху перемен.

Таким образом, человеку мешают двигаться вперед несколько факторов. Это лень, праздность, неверные ценности и неграмотно расставленные приоритеты. Преодолеть это можно с помощью саморазвития, регулярного труда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.