Может ли научный прогресс привести к катастрофе?

Человечество не стоит на месте, ведь каждый новый день и час происходят открытия. Однако всегда ли что-то новое и неизведанное является хорошим? Несомненно, любое современное открытие станет поводом, либо для радости, либо для слез. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных примеров.

«Метро: 2033» автора Дмитрия Глуховского. Книга не совсем про научные исследования, но очень хорошо показывает результат когда-то изученного урана, на основе которого затем разрабатывалось ядерное оружие. Конечно, открытие помогло решить вопросы в энергетике, но стоило ли оно того? Военные увидели выгоду от применения этого элемента, ведь энергия, выделяемая при расщеплении, колоссальна. Сюжет берет начало с ядерного конфликта, когда могущественные сверхдержавы обменялись боеголовками.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Некоторым людям удалось спастись в метро, в то время как за пределами остались только пустоши, мертвые районы, массивы, различные центры. Победителем из войны никто не вышел, зато каких масштабов нанесен урон. Вот так и получается, группа ученых энтузиастов принялась изучать необычный химический элемент, который открыл новые горизонты в области энергетики. В итоге же это новшество стало страшным оружием для всего человечества.

В произведении Б.К. Эвенсона «Dead space» также можно найти подходящий для темы пример. До того дошел наш уровень развития, что появились специальные космические корабли, которые добывают ресурсы с других планет или массивных астероидов. Казалось бы, процветание и успех наступили, а человечество может с гордостью заявить о новых горизонтах. Однако нельзя предугадать, что можно найти в бесконечных просторах космоса.

На дне океана был найден неизвестный обелиск, но вовсе не безобидный кусок породы. Через некоторое время его подняли на борт крейсера, что привело в дальнейшем к распространению вируса. Люди на корабле заразились, а болезнь приводила к страшным мутациям: человек полностью трансформировался в биомассу. Работа во благо цивилизации принесла катастрофу, ведь пораженные существа сливаются в массу, в «пожирателя планет». Рано или поздно найденный артефакт доставят на землю ради детального изучения.

Таким образом, куда мы направим русло, туда оно и потечет. Если человек не задумывается о вреде прогресса, это ожидаемо повлечет за собой плачевные последствия. Нельзя относиться беспечно и халатно к новым открытиям, не уделять время рассмотрению и изучению каждого элемента.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.