Свобода человека и ее ограничения

Человек рождён существом формально свободным, как и любое животное. Однако социум ограничивает его поступки, а в некоторых случаях и мысли. Как же определить грань между свободой собственной и ограничениями в виде свободы другого человека? Ответить на этот вопрос я постараюсь с помощью литературы.

Например, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский рассказывает о жизни Родиона Раскольникова и его сложном жизненном пути. Молодой человек оказался в трудном финансовом положении, из-за которого избегала соседей и арендодателей. Справедливости ради стоит отметить, что он имел возможность изменить жизнь — товарищ предлагал бывшему студенту работать над переводами. Размышляя над теорией о тварях, дрожащих и право имеющих, герой решается убить старуху-процентщицу. Преступление он продумывает, готовит детально. Герой даже наведывается к будущей жертве, чтобы разузнать обстановку. В этот момент она уже обречена, а его сердце все ещё страшится грядущего греха. Осознавая последствия, молодой человек все же продолжает оправдывать себя.

Он убеждает сам себя, что убийство старухи-процентщицы принесёт больше пользы обществу, ведь она, как рудимент социума, перестанет вредить и так бедствующим людям. Но Раскольников не учёл главное — свободу и право выбора остальных. Каждый, кто не старухе закладывать вещи, знал, на что идёт. И вины героини в бедности отдельных представителей общества не было. Она же выбрала, хотя и не самый нравственный, но путь заработка на чужом несчастье. Это её свобода, которую герой отнимает вместе с жизнью. Молодой человек не учёл, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это и должно быть главное ограничение — чужое личное пространство.

Похожая ситуация и с героями пьесы Островского «Гроза». Кабаниха приказывает своей невестке ежедневно. Она получает её, как правильно жить, провожать мужа, какие эмоции показывать. При этом героиня не учитывает потребности самой девушки, не обращает внимания на её состояние. Она своим поведением, подталкивает её к побегу, а Тихон собственной инфантильностью и безответственностью — к измене. Героиню, несомненно, жаль. Её жизнь не должна была быть такой жалкой, зависимой от чужого мнения, а судьба — жестокой. Кабаниха вторгается в личное пространство, забывает о правах и свободе других личностей. Она подобно домашним муравьями постепенно разрушала микроклимат в семье героев, а потом добила Катерина. У неё должно было быть ограничение, как минимум моральное и нравственное.

Ограничения для человека — не только закон, но и мораль, на которой этот закон и зиждется. Нарушение свободы и личных границ будет главным преступлением против личности.

Вставить свои 5 копеек