«Всегда ли смирение идет на пользу человеку?» — Итоговое сочинение

Нужно ли смирение человеку? Или это всего лишь препятствие, которое мешает в достижении желаемого?

Смирение – это качество, зачастую свойственное скромным людям, не желающими показывать свои достоинства. На мой взгляд, если смирение не является маской, за которой скрыт другой человек, то оно мешает человеку и наносит непоправимый вред. Так как индивид смиряется с различными проблемными ситуациями и не пытается найти выход из положения, даже если решение тревожащего вопроса находится на поверхности. Покорность в личности ведет к потере жизненного смысла и цели, ведь покорный индивид не может даже постоять за себя.

Данная проблема затрагивается и в рассказе А.П. Чехова «Размазня». Отец детей, с которыми занимается гувернантка Юлия Васильевна, преподал женщине жестокий урок, который доказывает, что смирение – черта, вредящая человеку. Герой произведения бесчестно понижал воспитательнице жалованье, а она практически не выразила никакого недовольства, лишь в самом начале диалога пытаясь возразить. Женщина покорно принимает заработную плату, которую назначил ей рассказчик, несмотря на вопиющую несправедливость его подсчетов. И, несмотря на то, что рассказ завершается отдачей гувернантке заслуженного ей жалования, читатель осознает, что женщину уже не раз обманывали, и она не отстаивала свои интересы. Такая покорность лишь вредит человеку и рушит его жизнь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Вспоминается и роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская, несмотря на свои собственные желания, подчиняется лишь воле отца. Он против женитьбы девушки, несмотря на то, что она уже взрослая, читает ее письма и контролирует ее занятия. Героиня же покоряется Николаю Болконскому, потому что любит его. Порой усмешки отца ранят девушку, но Марья покорно переносит все трудности. И после нескольких лет она была вознаграждена за свое смирение: девушка взаимно влюблена в Николая Ростова, и они счастливы в браке.

Мне кажется, что смирение не всегда бывает полезным человеку. Никогда не стоит надеяться, что жизнь будет двигаться в нужном русле, поэтому нужно брать судьбу в свои руки.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.