«Как помочь отчаявшемуся человеку?» — Итоговое сочинение

Многие сталкивались в жизни с ситуацией, когда надежды на хорошее будущее пропали, когда грусть захватила тело и душу, и ничто не может помочь в решении гложущих сознание вопросов. Безусловно, в данной ситуации на помощь должны прийти близкие люди, но как помочь отчаявшемуся человеку?

Зачастую уныние может сопровождать человека очень долго, так как он не может справиться с происходящим в своей жизни. И, кажется, что печали нет конца, несмотря на очевидный факт, что безвыходных ситуаций не бывает. В данном случае каждому необходима помощь друзей и родственников, чтобы вновь поверить в жизнь и в себя.

Эту тему не могла обойти и художественная литература. В пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, вернувшись после трех лет отсутствия в Москве, не находит в лице близких никакой поддержки. Никто не хочет его понять, а возлюбленная уже и вовсе с другим. Идеи героя кажутся обществу безумными, так как он критикует сложившиеся традиции в обществе. После его убедительных речей публика называет его сумасшедшим, герой находится в отчаянье, и никто не желает протянуть ему руку помощи. Чацкий не находит среди знакомых ни одного слова поддержки, ни единого жеста, показывающего расположение к нему, он уезжает из Москвы в полном отчаянье. Этот пример доказывает, что каждому человеку необходима помощь близкого человека, не найдя ее, он будет раздавлен.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» также не обошел стороной эту животрепещущую проблему. Родион Раскольников после убийства процентщицы и ее сестры не может найти покоя в своей душе. Настойчивая помощь Сони Мармеладовой помогла герою не только раскаяться в содеянном и отказаться от придуманной теории, но и преодолеть отчаянье. Ее внимательность, отзывчивость и участие в жизни Родиона сотворили чудо.

Таким образом, в борьбе с отчаяньем лучшее лекарство — любовь, понимание и поддержка ближнего. Ничто не мотивирует больше, чем вера дорого тебе человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.