Как отличить добро от зла?

С самого раннего детства мы знаем такие понятия, как «добро» и «зло». Давно известно, что нужно делать добрые поступки и слушать голос совести. Но стоит уметь различать добро и зло, чтобы следовать заветам, услышанным еще в младенчестве.

Добро — это действия, приносящие радость, которые не доставляют никому страданий, это безвозмездная помощь другому человеку. Но существует обратная сторона, именуемая злом. Оно не создает ничего нового, лишь приносит беды и разрушает. И в жизни всегда добро борется со злом, это вечное сражение, у которого нет постоянного победителя. О вечной проблема борьбе добра и зла рассуждали многие русские писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Мне вспоминается произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В душе Родиона Раскольникова происходит борьба: он по природе своей добр и милосерден, но возникшая в его сознании теория о «право имеющих» и «тварей дрожащих» обращает мужчину к злу. Герой убивает процентщицу и ее беременную сестру. После случившегося борьба между дурным и благим в его душе обостряется: он осознает безжалостность и безнравственность своего поступка, но мысль о теории не покидает его. И лишь после мучительного раскаяния герой смог вновь обратиться к свету.

Соня Мармеладова, героиня вышеуказанного романа, также является примером человека, в котором происходит невыносимое сражение. Несмотря на то, что она является образцом христианского смирения и милосердия, героиня была вынуждена пойти наперекор своим убеждениям ради своих близких. Девушка продает себя, так как мачехе и сестрам нечего есть. И в основе ее безнравственного поступка стоит, в первую очередь, жертвенность. Данная ситуация показывает, что истинно добрый человек сможет побороть злость в себе и уберечь добродетельность, несмотря на преграды.

Зло разрушает личность и лишает его любви, лишь добро может наполнить жизнь радостью и теплотой человеческого общения. Но никогда нельзя забывать, что при столкновении с «темным царством» всегда можно вернуться к свету.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.