Лев Николаевич Толстой на протяжении шести лет трудился над созданием четырёхтомного романа «Война и мир», который в будущем стал величайшим произведением мировой литературы. Автор показал нам все ужасы Отечественной войны 1812 года через огромнейшее количество героев, из которых я хочу выделить Наполеона и Кутузова. Двое полководцев, возглавлявшие великие армии, разыграли партию, решив судьбы миллионов людей. Об этих выдающихся персонажах мне и хочется поговорить.
С самого начала образы главнокомандующих противопоставлены. Личность Наполеона крайне противоречива, что мы практически сразу замечаем, узнав мнение Болконского о полководце:
«Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подаёт руку, но… но есть другие поступки, которые трудно оправдать».
Сразу хочется подчеркнуть отношение Бонапарта к своей армии: «Солдаты – цифры, которыми разрешаются политические задачи». В романе Наполеон очень самовлюблён и высокомерен, что доказывается его фразой о себе же самом: «Дрожание моей левой икры есть великий признак». Сложнейшее сражение под Бородином кажется французскому лидеру всего лишь игрой: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра». Приказы Наполеона совершенно противоположны приказам Кутузова, ведь Бонапарт приказывает делать то, что лишь казалось правильным, но на деле, как мы потом увидим, было ложным. Перед Москвой мастер слова полностью раскрывает образ героя, показывая его любовь к славе и почитанию. Ожидания французского полководца совсем не сошлись с реальностью: не было ликующих от радости людей, которые были бы благодарны Бонапарту за «освобождение», не было тех противников, что склонили бы перед ним головы, была лишь одинокая Москва, в которую Наполеон глупо завёл, а потом распустил воинов.
Кутузов же предстаёт перед нами совершенно иначе. Михаил Илларионович не разбрасывается силами своего войска, он, в отличие от Наполеона, старается сохранить армию. В Кутузове мы можем подчеркнуть ум, доброту, ведь он дорожит жизнью каждого своего солдата. Это мы ярко можем проследить в моменте, когда Михаил Илларионович приказывает Багратиону задержать армию французов:
«Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слёзы покатились в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правою, на которой было кольцо, видимо, привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку…»
Самое главное в полководце – умение предвидеть исход событий. Вспомним сражение под Аустерлицем, когда все русские главнокомандующие думали о том, что сражение будет выиграно, но лишь Кутузов видит настоящую картину:
«Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю. Что же, ты думаешь, он мне ответил? И, любезный генерал! Я занят рисом и котлетами, а вы занимайтесь военными делами. Да… Вот что мне отвечали!»
Перед генеральным сражением Михаил Илларионович просит помощи у бога, становится на колени перед иконой, на которой изображена Богоматерь, тем самым полководец пытается сплотить и объединить русский народ. Во время генерального сражения Кутузов уделяет огромное внимание войску, Михаил Илларионович отдаёт такие приказы, которые будут наиболее безопасными для сохранения жизней солдат.
Вернёмся к словам о том, что русский полководец умеет предвидеть исход событий, что ему в очередной раз пригодилось. В первые дни приезда его армии, ещё до всех военных действий, Кутузов произнёс:
«Я заставлю их жрать конину».
И он действительно сделал это! Бонапарт допустил страшнейшую ошибку: распустив своё войско после входа в столицу, он уже никак не смог собрать его обратно. Французы ликовали, грабили, ошибочно считая, что победили. Вспоминаются слова Кутузова:
«Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву».
Москву сожгли сами французы, оставшись голодными, они обессилили, а потом позорно бежали, бежали аж от самой русской столицы до Франции!
Проанализировав этих двух героев романа «Война и мир», можно чётко увидеть, что образы Кутузова и Наполеона во многом различны. Бонапарт очень ценит себя и любит, но при этом не имеет любви к народу. Кроме себя он может любить лишь свою власть. Антитеза проявляется в сравнении с Кутузовым, который не может спокойно переносить потери своего государства, он презирает и отрицает войну, но в самую трудную минуту никогда не остаётся в стороне! Лев Николаевич Толстой показывает нам ничтожный образ Наполеона, который является лишь тенью от образа великого полководца и человека – Михаила Илларионовича Кутузова.
Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.
Александр Николаевич Радищев