Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» содержит в себе крайне глубокую мораль, а также описывает реальные исторические события, а также процессы, происходящие в обществе в тот период. Особый интерес представляют герои романа, ведь на протяжении всего действия персонажи раскрываются более полно, растут, строят семьи и иногда даже меняют собственный взгляд на жизнь.
Одним из персонажей Толстого, которому свойственно изменять свои убеждения с течением времени, становится Пьер Безухов. Он не был сильным и храбрым от природы человеком, как и не обладал особо выдающимися чертами характера. Однако его образ представляет большой интерес для читателей, потому что в процессе развития сюжета происходит становление его личности.
Пьер Безухов описывается автором так: это толстый, рыхлый молодой человек, рассеянный, несобранный, неуклюжий. Однако по характеру он добр, мягок и дружелюбен. Безухов никогда не вступает в открытый конфликт с другими людьми — для этого ему не хватает силы духа. Он привык делать так, как его просят другие, и в принципе не стремится занимать главенствующие позиции в обществе.
Почему же этот, на первый взгляд ничем не примечательный персонаж, вызывает интерес читателей? Именно Пьер Безухов представляет собой образ человека, постоянно находящегося в поиске смысла жизни. Он не ограничивается взглядами, принятыми в обществе, как это делали многие. Его цель — отыскать, раскрыть в себе то мировоззрение, которое будет полностью отвечать его запросам. Поэтому герой путешествует по миру, общается с людьми, стараясь ответить на многие философские вопросы.
Поначалу Пьер испытывал уважение к Наполеону, ведь тот был действительно великим полководцем, которому удалось добиться власти. Безухов не одобрял методы, которыми Наполеон достигает своих целей, но сами цели были ему понятны.
В браке Пьер также не придерживался распространенного мнения о том, что нужно выбирать жену на всю жизнь и терпеть несовпадение во взглядах. Поэтому молодой человек, разочаровавшись в браке с Эллен, без сожаления оставляет ее. ОН наконец признается себе, что никогда не испытывал к ней любовных чувств и всегда знал, что она развратна и корыстна.
Пьер Безухов открыт новым идеям, поэтому, встретив старика-кочевника, он снова пересматривает и анализирует свою жизнь, пытаясь понять, что имеет для него самое большое значение и от чего нужно отказаться: праздность, лень, женщины, вкусная пища?
Наконец Пьер приходит к философской мысли о том, что человек просто должен жить, любить, радоваться каждому новому дню, дарить людям добро и ничего не ждать взамен. Иначе какой смысл в существовании, если в конечном итоге каждый человек окажется там, откуда не возвращаются?
В финале произведения Толстого Безухов наконец обретает счастье, за которым шел всю свою жизнь. Оказывается, что концепция счастья этого героя была проста: счастье в большой и крепкой семье, в которой царит уважение, доверие и любовь. Став мужем для Наташи Ростовой, в которую влюбился с первой встречи, Пьер осознал, что можно всю жизнь находиться в поиске смысла жизни, а затем найти его совсем рядом с собой.