Любимые герои Толстого в романе «Война и мир»

Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» содержит достаточно много действующих лиц, общее количество которых по подсчетам экспертов составляет более двухсот. Естественно, все они наделены положительными и отрицательными чертами, способны пойти на грех и сотворить благо. Читатель проникается историями героев, обращает внимание и на мнение самого автора. Так, с уверенностью можно сказать, что для Л.Н. Толстого любимыми лицами становятся Наташа Ростова и Пьер Безухов. Писатель сочувствует им на жизненном пути, прощает проступки.

На первый взгляд может показаться, что Наташа Ростова и Пьер Безухов — чрезвычайно разные личности. В романе их объединяет всего несколько встреч, которых оказалось достаточно для того, чтобы объединить их жизненные пути в одно целое. Но автор связывает судьбы персонажей, ведь при всем своем различии они имеют много общего. Например, Наташа и Пьер выделяются на фоне светского общества. Безухов не может понять этого праздного образа жизни, постоянно критикует консервативные устои. Он отличается еще на первом вечере у Анны Павловны. Наташа же смотрит на мир с детской наивностью, что также сказывается на ее отношении к представителям светского общества. Это простая, «легкая» героиня, которую окружающие осуждают за открытость и детскость. Будущие влюбленные оба не вписывались в это праздное и пустословное общество лжеличностей.

Именно эти характеристики и делают Наташу и Пьера положительными героями, что дает понять и сам писатель. Он не осуждает их за поведение, а с отеческой любовью восхищается открытым и добрым сердцем главной героини. Толстой восхищается тем, насколько Ростова открыта для любви, помощи. Девушка с трепетом относится буквально к каждому, кого посылает ей жизнь. Писатель находил именно эти качества в женщине приоритетными, а именно готовность заботиться о близких. Эти черты характера помогают Наташе спасти свою мать после гибели брата.

Пьеру Безухову пришлось пройти большое количество испытаний, чтобы преобразиться из мечтающего и неуклюжего юноши в сильного мужчину. Герой постоянно находился в поисках любви, однако сильно разочаровался в браке с прекрасной Элен Курагиной. Герой стремился приносить пользу обществу, поэтому вступает в масонскую ложу, однако и здесь он не чувствует себя на месте. На войне он терпит некоторые лишения, которые помогают ему осознать настоящие жизненные ценности, победить собственные страхи.

Стоит отметить, что Лев Толстой изображает любимых героев достаточно приземленно. Они имеют положительные стороны, однако не обделены и отрицательными качествами. Так, Пьер совершенно не умеет обращаться с деньгами, что читатель видит уже в эпилоге. Наташа Ростова и вовсе совершает побег из семьи до встречи с Безуховым, чем компрометирует близких. Это было единственное проявление эгоизма со стороны девушки, за которое она корила себя. Подобные промахи сильно бьют по героям. Безухов и Наташа не только признают вину, но и стараются искупить ее, чем и заслуживают уважение, безграничную любовь автора.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *