Матрена Васильевна, главная героиня рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор», предстает хранительницей общечеловеческих моральных ценностей. Описывая ее взаимоотношения с остальными жителями деревни, автор размышляет над нравственными вопросами, поднимает проблему внутренней красоты, бескорыстия и отзывчивости, а также говорит о жадности и алчности людей.
Так, в произведении звучит мысль о том, что нравственный человек не стремится к привлекательному внешнему виду, его отличает богатый внутренний мир и светлая душа. Образ Матрены доказывает это: героиню не интересовала «одежда, приукрашивающая уродов и злодеев». С помощью портрета А.И. Солженицын подчеркивает внутреннюю красоту пожилой женщины: говоря об улыбке, он использует эпитеты «лучезарная», «извиняющаяся», которые указывают на доброту персонажа.
Матрене была чужда жадность, поэтому героиня всегда приходила людям на помощь и делала это бескорыстно: она работала на чужих огородах, не брала за это денег и искренне радовалась, если у кого-то был богатый урожай: «Ах, Игнатич, и крупная картошка ж у нее!» Описывая отзывчивость и доброту пожилой женщины, автор стремится донести мысль о том, что важно безвозмездно помогать другим. В основе системы образов рассказа лежит антитеза, которая подчеркивает черты характера персонажей произведения: милосердная Матрена противопоставлена жадным, черствым и расчетливым односельчанам. Так, Фаддей во время похорон героини был озабочен только тем, чтобы спасти оставшиеся бревна горницы и забрать их себе. Изображая корыстных и алчных жителей деревни, автор раскрывает проблему смещения духовных ориентиров.
Таким образом, рассказ А.И. Солженицына имеет обширную нравственную проблематику: описывая жизнь доброй и отзывчивой Матрены Васильевны среди завистливых и жадных людей, автор размышляет над вопросами, связанными с моральными ценностями.