Сочинение по произведению Солженицына «Матрёнин двор»

А.И. Солженицын оставил большой след в истории русской письменности. Одним из его занимательных трудов является рассказ «Матренин двор», написанный автором на основе реальных событий. Несмотря на название произведения, Солженицын описывает в нем не только жизнь одной русской крестьянки, но и судьбу всей крестьянской России.

Писатель поднимает множество важных и значимых для народа тем в рассказе. Одной из них является – непосильный труд крестьянского народа. Отдаваясь труду и погружаясь в нелегкую работу на протяжении всей своей жизни, простой русский человек нередко остается без гроша в кармане и без гарантии на счастливую и спокойную старость. Матрена проработала своими руками всю жизнь, но плодов своей деятельности в виде пенсии так и не увидела. Ей пришлось собирать кучу бумаг, повинуясь безжалостному бюрократизму, чтобы получить то, чего она заслужила.

Кроме того, большое значение в рассказе имеет тема нравственности, человечности, а наряду с ними алчности и жадности. Матрена – человек с доброй душой. Как ангел-спаситель она выручает нуждающихся в помощи соседей и знакомых, помогая своими руками и ничего не прося взамен. Жадные и нечестные люди пользуются ее добротой, считая, что Матрена – слабый и безвольный человек, который попросту не может отказать в помощи. Надо сказать, что Матрена встретила смерть из-за этой самой алчности людей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Стоит сказать и о позиции автора в произведении. Солженицын проникается большой симпатией к героине рассказа. Он восхищается ее силой, светлостью души и добротой, не знающей границ. Писатель видит в Матрене того самого человека, без которого не обходится ни одно дело и даже жизнь целой страны. Он оправданно зовет ее «праведником», без которой не стоит земля русская.

Матрена – словно посланница Бога, ангел, помогающий людям, не требующий взамен ни выгоды, ни платы. Сложности на ее жизненном пути закаляют ее, не омрачают ее душу, не убивают сердца в Матрене. Ее истинный нравственный облик несравним с алчностью и жадностью окружающих людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.