Как в произведении «Один день Ивана Денисовича» проявляется религиозная проблематика, какую роль она играет?

Рассказ Солженицина обличает жизни нескольких тысяч людей, которые были незаконно осуждены. Главный герой получает 10 лет тюремных лагерей из-за возможности убежать из плена. Сокамерник Алёша был и вовсе осуждён за веру в Бога. Вопрос религии и веры — один из центральных.

Конечно, среди арестантов далеко не все являются представителями конфессии. Однако только Вера, хотя и незаметные ее упоминания, слетающие с губ атеистов, позволяют заключённым преодолевать трудности и держаться, жить в жестоких условиях несправедливости. Так, Тюрин говорит следующее:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«Все ж Ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь».

Люди обращаются к Богу сложные минуты. Кто-то молит его избежать карцера, кто-то уповает на помощь для оставшейся за сотни километров семье. В отличие от Алеши, принимающего лагерь как желанное страдание за веру, Иван Денисович, не отрицая Бога, верит по-своему:

«Я ж не против бога, понимаешь. В Бога я охотно верю. Только вот не верю я в рай и в ад. Зачем вы нас за дурачков считаете, ад и рай нам сулите? Вот что мне не нравится».

Иван Денисович верит в поступки. Несмотря на то, что его мировоззрение несколько отличается от принятого в религиозном мире, он представляет собой верующего человека, который смиренно принимает все тяготы жизни. Для многих же вера заключалась в способности не сдаваться, не отчаиваться. Арестанты верили в свободу, которую когда-то дарует им Всевышний.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.