Причины страданий и мучений Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

План:

  1. История замысла романа «Преступление и наказание».
  2. Образ главного героя, его философия и внутренняя борьба.
    1. Теория Раскольникова — причины убийства:
      1. идея о сверхчеловеке;
      2. страшная нищета, желание помочь людям, общечеловеческая и благородная цель;
    2. Крах теории:
      1. момент убийства (Лизавета);
      2. выводы героя после убийства/ живая душа (жажда людей);
    3. Постепенное осознание героем своей ошибки:
      1. Роль Порфия Петровича (логическое развенчание теории);
      2. Роль Сони Мармеладовой (смирение, покаяние, любовь, жертвенность).
      3. Каторга. Окончательное разочарование в теории. Прощение.
  3. Идея автора (зачем заставляют страдать героя?).

Идея создания известного романа зародилась у писателя во время каторги в Омск. Достоевского привлекла мысль записать исповедь от лица главного героя, описав все его терзания. Однако автор уделил внимание не только самому Раскольникову, но также раскрыл характеры других персонажей, так или иначе повлиявших на судьбу героя.

Особый интерес в произведении Ф.М. Достоевского представляет именно внутренний мир главного героя. Рассказывая нам судьбу и мысли своего персонажа, автор заставляет задуматься о множестве глубоких вопросов. Раскольников описывается как болезненного вида молодой человек. Это напрямую связано с его внутренним состоянием. Умный и образованный юноша, тем не менее, испытывает материальные трудности, что и заставляет его быть замкнутым и угрюмым — он не может терпеть этого унижения.

Недовольство собой и стремление иметь больше приводит Раскольникова к некоей идее. В его голове возникает образ великого человека, которым он мог бы являться — сильного духом и имеющего право. Герой чувствует себя практически Наполеоном, готовым менять мир вокруг себя. Здесь возникают и некие противоречия, ведь свою теорию Раскольников оправдывает также желанием помочь человечеству, исполнить свое великое предназначение.

Однако благородная в представлении героя теория обращается крахом. Несмотря на долгое время подготовки — по большей части моральной, Раскольников оказался совершенно не готов к тому, что решил совершить. С самого начала всё идет не по плану — вместе со старухой-процентщицей погибает убогая Лизавета, которая совершенно не вредила окружающим и не заслужила такой страшной смерти. Да и само ограбление таковым назвать не получается, ведь Раскольников так и не смог заставить себя воспользоваться похищенным.

После убийства Раскольников осознает, что зря взял на себя роль Наполеона и вершителя нового мира. Единственное, что он испытывает — тошноту, страх и отвращение к себе и своему поступку. Однако нескольким позже теория героя оказывается полностью развенчана, ведь за раскаянием и стремлением искупить вину приходит равнодушие. Раскольников перестаёт чувствовать себя виноватым, пытаясь всеми силами запутать следователя Порфирия Петровича.

И только после знакомства Раскольникова с Соней Мармеладовой жизнь героя будто начинается заново. Видя жизненное положение девушки и те лишения, на которые ей приходится идти, герой принимает её жалость и даже доверяет ей свою тайну. Именно чувство любви к девушке, её забота и нежность направляет главного героя на путь покаяния, веры в бога. Осознание собственной вины заставило его признаться во всем и добровольно отправиться на каторгу. В это время и происходит окончательное развенчание теории и прощение героем самого себя.

По мере прочтения данного противоречивого произведения возникает вопрос: для чего Ф.М. Достоевский заставляет своего героя страдать? Таким примером автор хочет предостеречь читателей от совершения подобных ошибок. Писатель направляет нас на путь любви к окружающим, веры в бога, сострадания и милосердия.

Вставить свои 5 копеек