Образ Старухи-процентщицы в романе «Преступление и наказание»

Второстепенный персонаж, но играющий немаловажную роль в судьбе главного героя. Старуха-процентщица — Алена Ивановна, уже пожилая женщина, вдова чиновника, которая накопила огромное состояние, выдавая деньги в долг под очень большие проценты. Автор описывает ее уже в довольно почетном возрасте — почти шестьдесят лет. Несмотря на свое состояние, одета она в ужасные лохмотья, так как была одержима экономией. Даже нажитое имущество Алена Ивановна завещала церкви, чтобы ее душу поминали вечно. Из описания Достоевского следует, что она была также ужасна характером, как и выглядела внешне.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

У Алены Ивановны была сестра, умственно отсталая девушка — Лизавета. По сравнению с со старшей сестрой, автор описал девушку более скромной и спокойной. Для старухи она являлась кем-то вроде прислуги, потому что каких-либо чувств к сестре она не питала, а иногда даже ее поколачивала.   

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Старуха-процентщица была затворницей и редко вообще выбиралась из дома, ни с кем не общалась и никого не любила. Достоевский уделяет внимание тому, что женщина никогда не обманывает своих клиентов, но и на встречу никому и никогда не идет. Все же алчность в ней преобладает над всем остальным, и возможно назвав ее жадиной, читатель не ошибется. Однако она была смекалистой и расчетливой, с силой воли и знаниями, которые и помогали ей вести свой бизнес, без ущерба для себя. Алена Ивановна хоть и является отрицательным героем, все же помогала народу, когда никто этого не делал.

Родион же считал старуху обманщицей, ведь такие большие проценты, это чистой воды грабеж. Поэтому был абсолютно уверен, что таким людям е место среди народа и ими можно пожертвовать во блага остальных. То есть автор наводит на мысль, что Алена Ивановна стала расходным материалом в цели доказать теорию Раскольникова. Родион убивает, не заслуживающую, по его мнению, жить, старуху, но это приносит ему лишь муки совести. Благодаря принесенной жертве, Раскольников осознает, что жертва Алены Ивановной была напрасной, он не смог доказать свою правоту и вообще задается вопросом: «А в праве ли он сам решать судьбу других»?

Достоевский показал на примере Алены Ивановны, что каким бы не был человек, жизнь его бесценна. Убить кого-либо значит совершить самое ужасное преступление, в первую очередь по отношению к себе. Конечно, старуха-процентщица не была хорошим человеком, но это не дает право ее убивать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *