Как помогают раскрыть образ Печорина героини романа «Герой нашего времени»?

Роман М.Ю. Лермонтова становится первым в истории литературы психологическим романом, открывает людям глаза на совершенно новый жанр. Отчасти этому способствуют образы героев Лермонтова, изображенные довольно подробно.

Особый интерес представляет центральная фигура романа — Печорин, умный, романтичный и свободолюбивый человек. Однако как любой герой, больше всего ценящий свою свободу, он может проявлять эгоизм. Особенным кажется прием автора, который помогает лучше описать главного героя — Лермонтов изображает Печорина через женские образы романа.

Первой женщиной, которая появляется в романе, становится горная красавица Бэла. Она буквально покоряет Печорина, который готов следовать за возлюбленной на край света. И в конечном итоге он добивается расположения Бэлы, она искренне влюбляется в героя. Здесь и проявляется эгоизм героя — едва добившись любви девушки, Печорин теряет к ней интерес и без сожаления бросает Бэлу.

Путешествуя, Печорин встречает княжну Мери — обеспеченную, молодую и неопытную девушку. Он начинает ухаживать за ней только лишь из слуха соперничества между ним и Грушницким. Княжна совершенно не интересует героя, хотя её мать даже предлагает Печорину жениться. Здесь снова проявляется эгоизм героя — он думает лишь о себе и собственном положении.

Особенно интересным персонажем является девушка-ундина, которая привлекает Печорина своей загадочностью. Этот факт также подтверждает нашу теорию о том, что Печорин быстро увлекается, но так же быстро теряет интерес к девушкам.

И только Вера смогла пробудить в герои настоящие, нерушимые чувства. Однако она замужем, поэтому никаких шансов быть вместе у героев нет. Да и Печорин слишком влюблен в свою свободу, которую не был бы готов променять на брак, даже с любимой женщиной.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *