Хлестаков и Ноздрёв в комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя

В творчестве Гоголя Ноздрев и Хлестаков появляются дважды. Во-первых, они предстаёт пред читателем в комедии «Ревизор». Во-вторых, — в произведении «Мертвые души».
Ноздрев во многом напоминает повзрослевшего Хлестакова, который как бы не даёт читателю повода усомниться в собственном отрицательном характере. Герой также показывает, что со временем Хлестаков не преобразится. Последний же представляет собой мелкого чиновника, занимавшего пост в Петербурге. Он отправляется в Саратовскую губернию, где его ошибочно принимают за ревизора. Герой пугается и долго сомневается в действиях, которые ему необходимо принять. Однако хорошее отношение и подкуп со стороны представителей губернии уничтожает всякие сомнения.

Хлестаков получает солидную сумму и даже становится женихом дочери городничего. Притягивает в герое и тот факт, что по натуре он не авантюрист, и едва ли может считаться вечным лгуном. Он думает и строит схему действий, исходя из ситуации. Его ложь напоминает читателю фантазию ребёнка, а потому не воспринимается серьёзно. Гоголь также оправдывает Хлестакова, говоря, что каждый «хоть на минуту» хотел бы почувствовать себя важной птицей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Характер Хлестакова преимущественно отрицательный. Он небольшой чиновник, который не прочь использовать ситуацию с целью получить денег или другой ресурс. Человек во многом зависимый от фантазий. Это личность простодушная, способная оправдать собственную ложь.

Хлестакова мы встречаем и в «Мёртвых душах». Здесь герой предстаёт в качестве тени Ноздрева, его души и характера. Это уже не «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький», а крепкий, полный сил мужчина: «здоровые и полные щеки его так хорошо были сотворены и вмещали в себя столько растительной силы, что бакенбарды скоро вырастали вновь, еще даже лучше прежних».

Ноздрев значительно хуже своего «предшественника». К фантазии добавляется также и желание «нагадить ближнему». Это хвастун, азартный игрок и лжец. Разница с Хоестаковым здесь небольшая — развитое чувство собственного достоинства. Так, герой подпаивает Чичикова, чтобы обыграть его в карты.

Таким образом, Ноздрев во многом является уже выросшим Хлестаковым. У героев схожий характер, их также можно представить как одного персонажа, который развивается на протяжении двух произведений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.