Живите в доме — и не рухнет дом» (А. Тарковский)

Тема итогового сочинения является довольно актуальной, поскольку используется крылатое выражение человека. Мы все так или иначе привязаны к своему дому, а поэтому мы имеем возможность его создавать, строить, воплощать свои мечты и цели в реальность. Я считаю, что каждый человек способен построить дом своей мечты, жить и наслаждаться тем, что он смог. Однако только ли квартиру или дачный участок можно считать домом? Мне кажется, что дом — это не только здание, которое имеет в себе любимую спальню, широкую гостиную и уютную кухню, это также те, кто тебя окружает. Когда я прочитала тему сочинения, то первое, что пришло мне в голову — люди.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Мне кажется, что, когда А. Тарковский сказал эту фразу, он имел ввиду намного глубже смысл, чем может показаться на первый взгляд. Я считаю, что он имел ввиду людей, которые нас окружают и создают тот самый «уют» дома. Те, с кем мы выросли в одной песочнице, те, с кем разделили школьную парту, а затем и комнату в общежитии — это и есть наш дом. Мы сталкиваемся с огромным количеством людей, а значит, что они и есть — дом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Одним из примеров, который может подтвердить мою позицию, является произведение «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, где читатель знакомится с неким персонажем, по имени Плюшкин. Человек имел в своих владениях неисчисляемое количество богатства, достатка, усадьб и домов. Он оборудовал свои локации для отдыха в наилучшем виде, но именно его зацикленность на деньгах привела к тому, что он потерял всю свою семью, все родные и близкие попросту отвернулись от него. Вот здесь и можно понимать то, что человек, потеряв всю семью — потерял и близких. То есть, когда человек не видит ничего, кроме денег и собственного достатка, его душа отдаляется от настоящего «дома» и он его теряет.

Второй пример был взят из произведения «Обломов», где главный герой является противоположностью Плюшкина. Этот юный парень имел возможность создать дом мечты, обустроить его в наилучшем виде, добавить в него любые элементы декора и создать шикарную атмосферу — но нет. Ему совершенно не нужно было делать уют в доме, потому что он не ощущал его таким, как был домик Агафьи. Герой всегда любил возвращаться в то место, где он провел всё своё детство, именно поэтому, я считаю, что его дом не рухнул.

Подводя итог, хочется сказать, что выражение А. Тарковского имеет двузначную трактовку. Я попыталась на примерах из литературы донести свою мысль, что дом — это люди, которые нас окружают. Я уверена, что каждый из нас мечтает о роскошной квартире или дачном участке, однако нет ничего ценнее и дороже, чем здравое окружение вокруг.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *