Может ли один человек противостоять окружающему обществу?

На протяжении всей своей жизни человек неделим от окружающих его людей. Находиться в обществе равносильно безоговорочному принятию его целей, идеалов, моральных и нравственных устоев. Однако, не всегда окружающая действительность гармонирует с собственными внутренними представлениями о мире. Такой дисбаланс приводит к невозможности поддаваться влиянию извне. Но способен ли один человек выдержать давление со стороны и оставаться верным себе наперекор социуму?

Примером непревзойдённой стойкости характера, которую не сломать внешнему давлению, является Чацкий в комедии Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — собирательный образ «века нынешнего», дерзкого, здравого, открытого переменам, готового служить делу, а не лицам. Остроумный и интеллигентный молодой человек видит, что Москва, которую он оставил на три года, не поменялась совершенно. В обществе ценятся балы, карьеризм и услужливость; мнение окружающих всегда ценнее правды и морали.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Закостенелые, слепо перенимающие французский блеск, но не передовые идеи, представители фамусовского общества противны Александру Алексеевичу. И он не стыдится говорить об этом; ответом на его здравость становится ярлык «опасного человека». Такие люди, как Чацкий, грозят спокойствию и устоявшимся моральным принципам. И дворяне выбивают опору из-под ног, ссылаясь на его мнимое безумие. Молодой человек побеждён, но сломленным ему не быть — все идеи и мысли уже являются торжеством над «веком минувшим».

Противодействие системе чётко видно во множестве романов-антиутопий. Настоящий вызов обществу сделал Гай Монтэг, герой произведения «451 градус по Фаренгейту». Его мир избавляется от книг как от ненужного материала, затуманивающего разум. В социуме, где высшей ценностью является телевизор, нет места противоречивым идеям. Гай сам работает на благо такого миропорядка, ведь он — пожарный, сжигающий издания. Но втайне мужчина спасает отдельные экземпляры и хранит у себя, перепечатывает тома и сохраняет в своей памяти строки из книг. Не останавливает Монтэга и разоблачение коллегой его проступков — пожарный убивает брандмейстера и подаётся в бега. Все действия Гая — это смелый вызов прогнившей системе, не оставившей людям ничего человеческого.

Противостояние обществу сложно и болезненно. Но оно возможно, и только оно способствует развитию, внедрению новых идей и искоренению ложных идеалов, ведущих к саморазрушению.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.