Почему люди предают мечту? (Итоговое сочинение)

Обстоятельства жизни диктуют условия нашего существования и влияют на наши приоритеты. Это касается абсолютно всех сфер: работы, семейной жизни, хобби, досуга. Не удивительно, что такая хрупкая и непостоянная субстанция, как мечта, может быть отвергнута и променяна в результате независящих иллюзорных целей остаётся за личностью.

Сложной для реализации мечты стала жизнь молодого врача в рассказ А.П. Чехова. Главному герою не так много хочется – достичь признания в своей профессии, помогать людям, делать открытия в медицине и нести добро и свет. Благородно, просто – и совершенно невыполнимо в условиях его существования в провинции. Интеллигентный ум хиреет и чахнет, задавленный мещанской пошлостью и серостью.

Специалисту не с кем вести интеллектуальные беседы, нет средств для проведения опытов, да и сами опыты не нужны никому совершенно. Мрачность бытия постепенно берёт верх над благородными помыслами, и вскоре медик обзаводится хозяйством, увлекается азартными играми, а работа становится средством для получения барышей. Никаких трагических событий не понадобилось мужчине для отказа от своей возвышенной цели. Он больше не уважаемый врач. Он становится просто Ионычем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Предательство мечты заключается не только в полном отказе от неё, но и в отсутствии сил и смелости для её реализации. О крушащихся надеждах повествует вся пьеса А.Н. Островского «Гроза». Главные герои желают одного – счастья в семейной жизни. Элементарная задача, которую легко выполнить. На пути супружеской пары стоит только мать Тихона, сующая везде свой нос и помыкающая сыном. Считая себя главной хозяйства, она каждый день упрекала супругов и отравляла жизнь буквально на каждом шагу.

Катерине зачастую приходилось самой справляться с неудобствами такой жизни, Тихон же зачастую сбегал в кабак. Беспросветное горе вскоре стало символом их супружеской жизни. Девушка дошла до самоубийства, а её муж так ничего и не смог сделать с матерью. Необходимо было лишь маленькое усилие для счастья, но никто не решился его приложить.

Можно сделать вывод, что мечта – вещь слишком хрупкая и ранимая, она требует решительных и смелых, готовых за неё бороться. Все увёртки, откладывания на потом и нежелание стремиться лишь предают истинные цели.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.