Влияют ли детские мечты на выбор профессии? — Итоговое сочинение

Родители в детстве часто спрашивают: кем мы хотели бы быть, когда вырастем? Вот маленький Сережа хочет быть водителем автобуса, Дима мечтает работать в автосервисе как папа, Лене нравится возиться с животными, поэтому она мечтает стать ветеринаром, Оля будет парикмахером, часто играет с куклами и придумывает им невероятные прически, некоторых кукол втайне от мамы даже успела постричь. Маленькими мы не задумываемся о том, сколько будет приносить денег наша профессия, будет ли она действительно нам интересна.

Подрастая, наши увлечения меняются и вот уже не хочется быть ветеринарами, парикмахерами, нам бы что-то поинтереснее. Но приходит день, когда мы должны определиться с выбором профессии и тут важно не прогадать, ведь от нашего выбора зависит вся жизнь. Можно и потом переучиться, думаем мы, если вдруг ошибемся с выбором, но потом бывает, что нет возможности переучиваться, так как у нас может появиться семья и дети. В таком случае нужно будет думать о том, как заработать, а не на кого бы выучиться снова.

Так мы видим неудачный выбор профессии в повести Л.Н. Толстого «Отрочество». Николенька Иртеньев решил поступать на математический факультет, так как считал, что раз ему нравятся слова тангенсы, синусы, дифференциалы, то ему этого достаточно, для того чтобы стать полезным и значимым для общества. Жизнь показала ему, что нужно было подходить к вопросу более серьезно.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Рассуждая о том, какую профессию бы выбрать, необходимо учитывать не только детские мечты, но и свои способности. Нужно немного прислушаться и к родителям, поговорить о том, почему они считают ту или иную профессию хорошей, может быть мама и папа не совсем разбираются в этом, а всего-навсего хотят лишь воплотить свои детские или юношеские мечты в нас. Но мы не можем идти дорогой своих родителей, мы должны самостоятельно определиться в выборе.

И все-таки детские мечты иногда могут влиять на выбор профессии. Так в романе В.А. Каверина «Два капитана» Саня Григорьев и Валька Жуков по-разному выбрали свой путь. Валька нашел себя в биологии и стал профессором, а Саня долго шел к своей детской мечте: стать летчиком. Он достиг желаемого: постоянными тренировками в спорте, изучая устройство самолета. Так мы понимаем, что наша судьба в наших руках и только от нас зависит дальнейшая жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.