Образ мечтателя в творчестве Достоевского (Итоговое сочинение)

Одним из центральных образов в творчестве Ф.М. Достоевского является фигура оторванного от реальности мечтателя.

Мечтателя Федор Михайлович изображает как человека, который не может воспринимать реальность и поэтому погружается в сотворенный им мир, где его ничто не тревожит. Для него мечта — не способ достижения желаемого, а конечная цель.

Ярким примером является герой рассказа «Белые ночи». Молодой человек целиком находится в собственном мире, где реальность отображается через его видение, которое лишь в некоторой степени соответствует реальности. Он берет из жизни необходимые образы и наполняет их иным характером, мыслями и качествами. Многим герой покажется человеком, не желающим посмотреть правде в глаза, но на самом деле юноша доволен тем, что имеет, и не желает какого-либо изменения в жизни. Мечтатель, так его именует Достоевский, удовлетворен своей жизнью даже после того, как возлюбленная Настенька решает выйти замуж за другого мужчину. Он благодарен за случившееся, ведь на какое-то время его любовь была рядом, а счастье было возможным.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Другим же мечтателем в творчестве Федора Михайловича можно назвать Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание». Молодой человек верит в придуманную им теорию о «право имеющих», к которым он себя относит, и о «тварях дрожащих». Он лишен средств к существованию, незнакомцы принимают его за нищего и подают милостыню, в то время как сам юноша желает управлять людьми и изменить сложившийся порядок. Однако после совершения юношей убийства он осознает всю чудовищность придуманной теории и последствия от содеянного. Раскольников потерян и сломлен, и тогда помощь ему оказывает Бог.

Таким образом, Достоевский на страницах своих произведений показал разных мечтателей: как безобидных людей, живущих в придуманном мире, так и опасных личностей, желающих навязать сочиненную ими действительность всему миру. И именно разнообразием образов и их историй каждый раз покоряет читателя Федор Михайлович.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.