Сохранить человечность на войне… (По страницам литературы XIX-XXI вв.)

Труднее всего на войне сохранить человечность. Любое потрясение может спровоцировать неконтролируемую агрессию и потерю человеческого облика, будь то смерть близких или плен, или вовсе своими глазами увидеть, как пытают и убивают друзей. Такой человек способен на многое ради мести, поэтому враг для него тот кто относится к враждебной нации. Примеры таких моментов описаны в некоторых литературных произведениях.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» идет повествование о группе из пяти девушек артиллеристов и одного старшины, которые отправились выполнять опасную операцию во время Великой Отечественной войны. Им необходимо было задержать и обезвредить диверсионную группу из шестнадцати фашистов, хорошо укомплектованных. Операция была завершена успешно, но из шести человек в живых остался лишь старшина Васков.

Он долго винил себя в гибели своих солдат, клял себя, что не смог уберечь молодых девчонок. В момент осознания по чьей вине они погибли, его охватывает ярость и жажда мести. Он один берет в плен троих немецких офицеров, перед этим убив остальных. В данной повести показано, что Федот хотел бы убить всех, кто причастен к смерти девушек, он настолько разъярен, что еле сдерживается, чтобы не убить оставшихся. В конце концов он смог перебороть себя и сохранить человечность, несмотря на то, что потерял своих названных сестер.

Также тема человечности затронута и в повести Закруткина «Матерь человеческая», где Мария — главная героиня потеряла свою семью, мужа и сына, на войне. На ее глазах была сожжена деревня и забирали в плен соседей и знакомых. Как-то раз она случайно увидела в погребе немца, он был ранен. В тот момент единственной ее мыслью было убить врага, выпотрошить его. Но крик «Мама!» не дает ей это сделать, это кричал немец. Женщина осознала, что он обычный парень, который оказался на войне не по собственному желанию и совсем не хочет умирать. Мария смогла сохранить человечность и не взяла грех на свою душу, а даже помогла чем смогла.

В заключении хотелось бы сказать, что на войне очень важно сохранять человечность, хотя и тяжело. Главное осознать, что не все виновны в том, что воюют.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *