Как вы понимаете фразу «Только из глубины отчаяния может родиться надежда»?

Однажды немецкий философ Вальтер Беньямин сказал одну интересную фразу: «Только из глубины отчаяния может родиться надежда». Я полностью соглашаюсь с данным высказыванием. Ведь человек, который раз в жизни уже испытал настоящее падание, у него будет достаточно сил подняться и пережить любые невзгоды. Когда он проходит жизненные испытания, внутренний стержень становиться крепче и появляется стимул жить. На данную тему высказываются многие писатели.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» есть прекрасный пример. Главный герой, Андрей Болконский, за короткий срок своей жизни смог встретиться со смертью молодой жены, травму и разочароваться в любимом деле. После всего этого, он перестал верить в чудеса и счастья. В один прекрасный день Андрей решил поехать в губернию и по дороге встретил старый дуб, который никак не оживал в связи с весной.

Старое дерево лишь стояло среди других, расставив засохшие ветки в стороны и отнимал весь свет у рядом находящихся соседей. Болконскому оно напомнило себя. Ему тоже тяжело вернуться к жизни после тяжелой «зимы». Ни смотря на все невзгоды, главный герой встретил Наташу Ростову и полюбил ее всем сердцем. Когда он возвращался обратно с губернии, дуб также расцвел и стал самым красивым на всей поляне. Только лишь в полном отчаянии Андрей Болконский возродился и обрел надежду на лучшее будущее.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Еще одним показательным примером является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион сильно страдал, когда убил старуху и осознал, что это было напрасно. Он начал понимать, что данный поступок полностью отделил его от семьи и лишил личного счастья. Когда же Родион признался и принял наказание, в его жизни появилась Соня. Она показала ему Библию и рассказал, что можно искупить свои грехи. Это послужило для Раскольникова светом во тьме. Он начал надеяться на светлое будущее.

Можно сделать вывод, что человек, который отчаялся и разочаровался, сможет по-настоящему поверить в светлое будущее и добиться счастливого конца. Жизненные испытания дают возможность набраться мудрости, что позволит уже по-другому посмотреть на мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.