Прав ли Л.Н. Толстой, сказавший, что «добро есть вечная, высшая цель нашей жизни»?

Каждый человек определяет для себя собственные жизненные цели: карьера, семейное благополучие, помощь другим. Знаменитый писатель Л.Н. Толстой считал, что истинная и самая главная цель человека состоит в добрых делах. У каждого из нас может быть собственное мнение на этот счет, и я хотела бы рассказать о своем видении добра в жизни человека.

По моему мнению, слова Л.Н. Толстого о том, что «добро есть вечная, высшая цель нашей жизни» абсолютно правдивы. Не имеет значения, какие цели мы преследуем в процессе жизни, но мы всегда должны оставаться добрыми к окружающим и стараться совершать хорошие поступки. Безусловно, человек может стремиться к успеху, власти и богатству, но он не должен идти по головам и пренебрегать добрыми делами.

За примером обратимся к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». В нем главный герой ушел на фронт добровольцем, чтобы защищать родину, что уже по сути своей является добрым поступком. Вернувшись, Андрей Соколов узнает, что вся его семья погибла. Ему приходится смириться с утратой и двигаться дальше. Однако подобное жестокое испытание судьбы не сломило Андрея, он продолжает стремиться к добру в каждом своем поступке. Об этом говорит его решение взять на воспитание мальчика-сироту Ваню, которого он встречает совершенно случайно. Здесь стоит вспомнить слова Л.Н. Толстого о том, что «добро есть вечная, высшая цель нашей жизни», ведь Андрей Соколов, вытерпев столько лишений за годы войны, сохраняет в душе стремление творить добро.

Второй пример возьмем из зарубежного романа Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Главная героиня романа вынуждена навещать родственницу в доме престарелых. Она делает это неохотно, ведь ей неинтересно общаться с пожилой женщиной и совсем не хочется тратить время на поездку сюда. Однако в доме для пожилых людей она встречает женщину, которая становится ей настоящей подругой.

Нинни — так зовут новую подругу нашей героини — учит Эвелин относиться к окружающим с добротой, рассказывая про свою насыщенную жизнь. Ее воспоминания фонтанируют добрыми историями о событиях прошлого, и на каждую ситуацию она смотрит позитивно. Именно дружба Эвелин с женщиной из дома престарелых помогает ей осознать, что добро — поистине главная ценность в жизни, то, к чему нужно стремиться.

Подводя итог сказанному выше, невозможно не согласиться с Л.Н. Толстым и его мнением о том, что «добро есть вечная, высшая цель нашей жизни». Ведь не так важно, чего человек хочет добиться и каким было его прошлое. Важно лишь то, что мы проносим в своем сердце сквозь года. Нужно стараться, чтобы в душе царила доброта, и тогда мир вокруг заиграет новыми красками.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *