Помощь другим — право или обязанность?

На самом деле, очень интересно порассуждать не просто о моральных ценностях, а о том, как люди воспринимают их. Многие, конечно, будут клято уверять Вас в том, что они — главные благодетели этой планеты, что нет никого добрее и великодушнее их. Другие врать и лицемерить не будут, а сразу честно признаются в собственной циничности. И только оставшаяся малая часть действительно окажется хорошей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В моральные ценности входит, прежде всего, жертвенность. Если ты хочешь с гордостью называть себя добрым и отзывчивым человеком, то ты обязательно должен протягивать руку помощи даже тому, кто когда-то предал тебя. «Человеческая жизнь намного выше и важнее всяких обид».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир», считала помощь другим правом. Её социальный статус не обязывал её раскидывать свою доброту направо и налево, наоборот, зачастую она должна была вести себя холодно и высокомерно с теми, кто ниже неё по статусу; заботиться, прежде всего, о себе и своих близких, а не о других. Однако, несмотря на всё это, девушка проявляет огромный акт великодушия и добродетели: она жертвует своим приданным, которое решало её дальнейшее будущее, веля освободить подводы для раненных солдат. В ней не было ни капли аристократического высокомерия или эгоизма — только отвага и доброта. Патриотизм и огромное сердце Наташи стали настоящим спасением для России, пусть, возможно, и не таким ярким, но точно значительным.

Но в рассказе А. Куприна «Куст сирени» помощь другому — обязанность, а не право. Вера приходилась Алмазову женой, а значит, просто не могла не выручить в беде, ведь они близкие люди.

Николай Евграфович небогат, учится в Академии. Он еле-еле поступил на учёбу (с третьего раза) и цеплялся за неё, как за последнее важное, оставшееся в его жизни. Как-то раз, после одного экзамена, он пришёл очень расстроенный. Выяснилось, что работу, которую он готовил с вечера (план местности), не принял очень педантичный преподаватель. Алмазов из-за усталости напортачил, а косяк свой решил зарисовать кустом. Преподавателю это не понравилось, ведь он знал эту местность как свои пять пальцев. Но Вера смогла найти решение проблемы!

Она заложила все свои драгоценности, выручила за неё сумму меньше положенной, но была всё равно довольна, ведь для исполнения задумки этого хватало. На эти деньги она высадила куст сирень на нужном месте, чем очень помогла мужу. Алмазов доказал преподавателю свою правоту и тот зачёл ему экзамен. Могла ли Вера поступить как-то иначе? Не думаю. Это было бы как минимум некрасиво со стороны жены не помочь своему мужу в беде, как и наоборот.

Помощь другим может оказаться как правом, так и обязанностью. Золотой середины и точного ответа нет. Всё зависит только от человека и его положения, когда он оказывается в ситуации, где кому-то нужна его помощь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *