Подтвердите или опровергните слова В. Скотта: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта»

Я полностью согласна со словами Скотта о том, что нет ничего лучше собственного опыта. Только пройдя своими ногами, сделав своими руками и почувствовав своим сердцем, человек поймет и познает жизнь. Советы, наставления и опыт окружающих, конечно, тоже не маловажен, но личный опыт куда доходчивее дает понять, что в последующей жизни уже знаешь, как поступить в той или иной ситуации и знаешь какое принять решение. Все, что человек узнает, изучает, учиться делать обогащает его опыт, закладывая в него все пережитое. Чем больше у человека опыта, тем лучше он понимает этот мир и окружающих. Чтобы моя позиция была более понятно, приведу аргументы из литературы.

В рассказе А.П. Чехова «Студент» находит свое отражение значение собственного опыта в период взросления человека. Так, Иван Великопольский является сыном дьячка и учится в духовной академии. Много и часто в своей жизни студент слышал советы и наставления как правильно поступать в той или иной ситуации и как правильно относится и вести себе в обществе.

Однако должного эффекта это все на студента не произвело, так он часто сетует на несправедливость этого мира, что с ним поступают неправильно, обвиняет всех вокруг в своих ошибках. Лишь случай помог Ивану поменять свои взгляды: сидя возле костра и грея руки во дворе двух вдов, он почему-то вспоминает евангельскую история о тройном отречении апостола Петра и Иисуса, именно в этот момент он осознает насколько он грешен. Только пройдя через осознание самостоятельно, человек будет способен принять и исправить свои ошибки, что станет его личным опытом, а не наставлениями окружающих.

В другом рассказе В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой» ситуация похожа, но в данном случае мальчик испытывал страх и совершал ошибку под его влиянием. Так, Витька очень боялся Левонтьевских ребят, которые решили проверить его. Чтобы не стать трусом в их глазах, а потом не получить тумаков, парень съедает набранную землянику, которая была собрана бабушкой на продажу, затем прикрывает ее травой, пытаясь скрыть свой поступок. Позже лежа в постели, Витька не может уснуть и корит себя за содеянное, называя преступником и ужасным человеком.

Данный случай помогает ему понять, что совершить преступление и обмануть легко, но вот расплачиваться за это можно бесконечно и в первую очередь угрызением совести. Скорее всего ему не раз говорили, что воровать и врать плохо, и делать так нельзя, но он пропускал это мимо ушей. В этом же случае он на собственной шкуре прочувствовал последствия своего проступка и понял простую истину. Такой опыт непременно поможет в дальнейшей жизни, убережет от повторения.

В итоге хочу сказать, что все, что приобрел человек за жизнь: навыки, знания, умения, помогают спокойно продвигаться дальше, не боясь совершить повторения какой-либо ошибки, а также помогает в становлении личности.

Вставить свои 5 копеек