Почему предательство обычно ищет для себя оправданий?

Предательством называют намерения конкретного человека нарушить верность по отношению к другому. Для человека, который совершил предательство, характерны ощущение стыда и раскаянья. Также в такие моменты предатель хочет как-то исправить ситуацию. Первым делом происходят поиски оправданий своему низкому поступку. Поиск оправдания — это всего лишь самообман. Ответы на вопрос, касательно таких поступков, почему они совершаются, ищут многие. Именно так и появилось множество разнообразных версий.

Герой повести Карамзина «Бедная Лиза» предал свою любимую девушку, фактически разбив ей сердце. Девушка полностью доверилась этим отношениям, отдала все свои эмоции. В какой-то момент она надоела молодому человеку, и он просто от нее избавился. Сказать прямо о расставании молодой человек не решился, поэтому сообщил девушке, что его забирают в армию.

Параллельно герой начинает встречаться с другой девушкой и принимает решение жениться на ней из-за ее богатства. Свой поступок Эраст оправдывает сложными жизненными обстоятельствами, но, фактически, молодой человек оказался простым трусом. Брошенная девушка погибает от своего горя, а главный герой обречен на вечные терзания совести.

Еще один яркий пример можно привести из рассказа Шолохова «Судьба человека». Автор раскрывает предательство в военное время, когда человек предал не только товарищей, но и Родину. В момент перегона пленных, была совершена ночная остановка. Один из солдатов принял решение отдать нескольких пленных, которых приговорили к смертной казни. Он обязан был это сделать за определенное вознаграждение. Свой поступок герой впоследствии оправдывает ненавистью к власти.

Тему предательства можно обсуждать очень долго, ведь у каждого в жизни найдется несколько примеров таких низких поступков. К сожалению, рано или поздно каждому в жизни предстоит пережить подобное. Предатель всегда найдет, что сказать в свою защиту. Он оправдает себя даже самыми нелепыми способами. Однако такое поведение порождает не только предательство, но еще и обман. Усугубляя ситуацию, угрызений совести не избежать. Не стоит тратить силы на поиски оправданий своих поступков. Лучшим решением в этой ситуации станет направление энергии на другой, более хороший поступок.  

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *