В чём, по Вашему мнению, могут быть причины проявления жестокости?

Человек по своей натуре — существо двойственное и противоречивое. Ему свойственно проявление абсолютно различных черт, отрицательных и положительных. Противоречия в душе личности вызваны, зачастую, внешними обстоятельствами, которые способны склонить внешне добрых и отзывчивых людей к проявлениям крайней жестокости. Может ли индивид отказаться от своих внутренних благородных позывов под давлением окружающей его действительности? И является ли окружение единственным фактором, склоняющим к бесчеловечности?

Оказаться от доброты пришлось главному герою произведения М.А. Шолохова «Тихий Дон». Молодой человек по природе своей был отзывчивым и благонравным. Но целый ряд событий подкосил привычные устои. Планирующаяся свадьба с девушкой, которая совершенно не вызывала тёплых чувств, заставила Григория проявить равнодушие к эмоциям другого человека. Он не желал насильно связывать свою судьбу с Натальей, радость свою видя лишь в Аксинье. Это вынуло героя отказаться от помолвки, поступив хладнокровно по отношению к любящей его невесте в угоду личному счастью.

Война сломила простого крестьянина. Все боевые подвиги, которые он совершал, были безразличны высшим чиновникам. Радости от побед затмевались ужасами сражений и необходимостью совершать отвратитльеные поступки. Григорий слишком поздно понял, что вся его боевая слава не стоит жертв. Внутреннее спокойствие и честность больше ценятся мужчиной.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Окружающая действительность угнетала и Родиона Раскольникова в произведении Ф.М. Достоевского. Студент долгое время наблюдал бесчестность в отношении нищих и неимущих. Простые студенты, чьё бедственное положение не вызывает сочувствия у ростовщиков, платят непомерные цены на жильё, в то время как богатые люди не нуждаются ни в чём. Реалии мира породили страшные мысли о необходимости восстановить справедливость. Ложная идеология стала ответом на беспощадность к простым людям. Молодой человек отвечает суровым наказанием на вызов, брошенный ему обществом, тем самым лишая себя самого права на счастье и спокойный сон. Жестокость Родиона — всего лишь отголосок прогнившего общества. Даже осознавая неправоту такого поведения, невозможно отрицать влияние внешнего фактора.

Таким образом, мы видим, что даже честных и стойких людей можно сломить и обратить к тьме. Без изначальной склонности это сделать невозможно, но именно общество становится финальным гвоздём, забитым в гроб доброты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.