Что толкает человека на месть?

Каждый хотя бы раз в жизни встречался с явлением мести. Мы можем встретить его в произведениях литературы и кинематографа или в рассказах людей. Однако возникает вполне резонный вопрос: что может толкнуть человека на месть? Какие события должны состояться для того, чтобы кто-то проникся столь жестоким желанием — навредить другому? Попробуем ответить на данный вопрос и подкрепить полученные выводы примерами из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для начала я хотела бы прояснить, как, по моему мнению, рождается желание отомстить другому. Я считаю, что месть является защитной реакцией человека на обиду, причиненную ему другим. Бывают ситуации, когда человеку настолько больно, что в душе наступает опустошение, теряется прежняя мотивация двигаться дальше по жизненному пути. И тогда появляется стремление сделать хотя бы что-то, лишь бы избавиться от неприятного ощущения пустоты внутри. И самым логичным и справедливым поступком для обиженного человека становится месть.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В литературе можно отыскать немало примеров, которые иллюстрируют желание героя навредить другому в ответ на обиду или оскорбление. В качестве одного из таких примеров обсудим повесть Александра Куприна «Поединок». Главный герой — Ромашов или «Ромочка», как его называет Шурочка — молодая женщина, к которой герой испытывает романтические чувства. Ромашов расстаётся с опостылевшей любовницей, несмотря на ее угрозы о мести. Однако молодой человек явно недооценил коварство и обиду брошенной женщины, ведь она начинает рассылать анонимные письма о том, что Ромашова и Шурочку связывают запретные отношения. Это неправда, но супруг Шурочки не может остаться равнодушным к подобной информации, потому и вызывает Ромашова на поединок. В результате бессмысленной дуэли, которой можно было избежать, подпоручик Ромашов погибает. Таким образом, мы видим, что на месть человека может толкнуть обыкновенная, даже бытовая, ссора, в данном случае — разрыв любовной связи. Обиженный человек не видит иной цели, кроме нанесения вреда обидчику.

Вторым примером на данную тему будет произведение А.С. Пушкина «Дубровский». Желанием отомстить здесь отличился главный герой — Владимир Дубровский. Однако это только на первый взгляд, ведь на самом деле история началась задолго до этого. Всё началось с конфликта Дубровского старшего и Троекурова, которые были соседями и даже товарищами. Однако ерундовая ссора толкнула Троекурова на низкий и подлый поступок — он обманным путём отнимает у Дубровского имение. Последний не выдерживает подобного, из-за чего с ним случается сердечный приступ.

Месть Троекурова порождает и другую — теперь уже сын Дубровского разбойничает, грабит состоятельных людей, будто бы совершая месть в адрес всех помещиков. Но главная месть зреет в его душе годами — он собирается поджечь поместье Троекуровых, чтобы тот на собственной шкуре прочувствовал то, что испытывал Дубровский старший. Здесь порочный мстительный круг был запущен банальной и несерьёзной ссорой, но потом перерос в сильнейшую кровную месть. Можно было бы решить, что месть младшего Дубровского в какой-то степени даже благородна — ведь он защищает честь отца. Однако нет совершенно никаких оправданий для мести.

Подведём черту под всем, что было сказано выше. Месть — это явление, которое не чуждо никому, однако человек всегда имеет выбор. В любой ситуации можно принять волевое решение отказаться от мести и спасти свою душу от пожизненной вины. Что касается причин стремления мстить, тут чаще всего играет роль сильнейшая обида, иногда даже кровная. Зачастую, как мы можем видеть в двух приведённых выше примерах, человек может положить большую часть своей жизни на мщение. Однако стоит помнить, что месть в первую очередь вредит нам самим, нежели адресату.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *