Чем отличается мечта от цели? (Итоговое сочинение)

У мечты и целей существует ряд отличительных характеристик, благодаря которым достаточно легко рассматривать оба понятия независимо друг от друга. Первое видится человеку как нечто иллюзорное, тот самый идеал, приходящий перед сном в грёзах и помогающий забыться. Второе — вещь реальная, вполне осуществимая, определённая финальная черта, к достижению которой прикладываются всевозможные усилия. Зачастую эти два понятия подменяются из-за общей схожести.Мечта может сбываться и быть приземлённой, но в её власти окрылять человека и давать веру в завтрашний день. Цель же, даже после невероятного количества вложенных сил и затраченной воли, не приближается даже на шаг.

Рассмотреть подробнее эти стимуляторы человеческих стремлений лучше всего на произведениях А. Грина и Д. Лондона.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«Алые паруса» — яркий пример целительных свойств воздушных замков, которые мы себе строим. Маленькая Ассоль всю сознательную жизнь жила в плену у иллюзий и веры в сказочного принца, созданного исключительно для взаимной любви. Хотя сложно назвать пленом то, что скрашивает жизнь и не даёт будням быть серыми и унылыми. Никто, кроме неё самой и, возможно, отца не верит в реалистичность предсказания старого бродяги. Ожидание девушки не выглядит даже самой маломальской попыткой стремиться к счастью. Это лишь безропотна покорность судьбе, основанная на призраке возможных перемен. Капитан Грэй становится своеобразным чудом, осуществившим несбыточные желания. Грин показывает читателям, что сказка возможна. Но единственные моральные затраты для этой иллюзии — ждать и терпеть насмешки.

Пример сильной воли при достижении цели демонстрируется в романе «Мартин Иден». Замысел кажется в чём-то более неосуществимым, чем у Ассоль, — преодолеть социальный барьер под силу немногим. Тут обозначено чёткое отличие от мечты. Мартин продумывает план вплоть до отдельных пунктов, с тщательностью и упорством принимается за выполнение поставленных задач и покоряет внутренние вершины, не обращая внимания на возможные трудности. Сила воли делает сложно выполнимое задание, граничащее с детскими грёзами, достаточно осуществимой целью. Бывший моряк не ждёт, пока счастье свалится на голову. Он идёт ему навстречу, преодолевая громадное расстояние.

Таким образом, мечта есть сладкие грёзы, в то время как цель — внутреннее стремление человека, достигаемое приложенными усилиями.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.