Почему отцам сложно принять те правила, по которым живут дети?

Разница между поколениями всегда была существенной. Если старшее поколение более консервативно, стремится жить по правилам и не терпит изменений, то молодежь кидается в омут с головой. Любой новшество вводит наших родителей в ступор и заставляет нервничать, они не могут спокойно принимать это. Поэтому поколениям порой трудно найти общий язык, слишком большая разница во взглядах. Примеры таких отношений можно отыскать во многих литературных произведениях, некоторые из них я приведу ниже.

В пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» старшее поколение весьма недалекое и слишком категоричное. Фамусов уже в возрасте и его боязнь потерять не только авторитет, но и все нажитое, вполне понятна. Однако Чацкого не особо заботят его страхи, и он с уверенностью вступает с ним в дискуссию. Молодой человек приводит доводы, которые сулят изменения и попытки сотрясти привычный уклад жизни. Его не интересует мнение власти или же авторитетов, такое поведение просто шокирует Фамусова. Ведь он попросту не хочет ничего менять. Он не привык работать сам и рассчитывать только на себя, потому что для этого он использовал крестьян, которых Чацкий хочет освободить. Фамусов лишь тычет авторитетом и опытом прожитых лет, он не хочет понимать молодого человека, не хочет прислушиваться и что-то менять, ведь ему и так комфортно.

Другой пример не сильно отличается от предыдущего. В пьесе А. Островского «Гроза» можно увидеть серьезный конфликт. Кабаниха и Дикой — вполне обычные представители старшего поколения, которые привыкли к своему уставу жизни и любое изменение вызывает у них агрессию. У них есть свои убеждения и вера во множество мистических вещей, переубедить их или переспорить вообще невозможно.

Свои мировоззрения они хотят привить и своим детям. Например, Кабаниха, видит, что ее сын и невестка пытаются жить по-своему, а не так, как живет она, то старается глубже загнать их в кабалу, тем самым подавить их индивидуальность и мечты. Суть в том, что старшее поколение считает, если они прожили жизнь и у них есть опыт, то они знают, как правильно жить, но это в корне не так, опыт не всегда является показателем ума и зрелости. Скорее главной причины такой тирании Кабанихи и Дикой является страх потерять власть, ведь то, как они живут их, вполне устраивает, а остальное не так важно.

В заключении хочу сказать, что боязнь отцов за то, как и по каким правилам живут дети, заключается в отсутствии стремления их понять и попытаться что-то изменить в своей жизни. Ведь во многом страх ими руководит, потому что, захотев что-либо изменить, придется пересмотреть свою жизнь и признать, совершенные ошибки и моменты, что где-то они были все-таки не правы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *