Что важно изменить в самом себе, чтобы лучше понимать других?

Большинство людей склонно считать, что перемены начинаются с самого человека. Это может быть смена интересов, места учебы или кругосветное путешествие. Однако перемены помогают не только изменить восприятие, но и лучше понимать других. Как именно это происходит и что конкретно необходимо сделать?

Я считаю, что человеку достаточно изменить только собственное отношение к миру. Например, научно доказано, люди видят мир злым, завистливым и чёрно-белым тогда, когда сами испытывают ненависть. Также это относится к личностям с депрессией и другими психологическими расстройствами. Те, кто относится ко всему легко, совершенно спокойно перенося невзгоды, мир кажется оптимистичным, а окружающие — добрыми.

Похожую точку зрения можно увидеть в работе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников изначально предстает героем мрачным, угрюмым. ОН негативно воспринимает мир и с осуждением относится к окружающим. Однако после убийства старухи процентщицы Раскольников испытывает сильнейшее потрясение, которое полностью переворачивает его. Сонечка, которую герой изначально не воспринимает всерьез, становится для него словно лучиком света.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Окончательно все меняется тогда, когда Раскольников кается в проступке и отправляется на каторгу. Больше у него нет мрачных мыслей; он понимает и принимает доброе сердце Сонечки Мармеладовой. Это яркий пример того, что для лучшего понимания другого человека (именно в том случае, когда дело касается противостояния добра и зла), необходимо изменить собственное восприятие мира: перейти от негативных мыслей к позитивным и открытым.

В самом себе также необходимо изменить отношение к людям. Если у человека случилось что-либо плохое, другие редко в этом виноваты. Например, в творчестве Маргарет Митчелл можно встретить подобную мысль. В «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара изначально не любит Мелани и всячески призирает ее. Она совершенно не понимает чувств Эшли по отношению к этой девушке, но ее глаза затмевает ревность. После войны женщины вынуждены жить вместе, а Скарлетт приходится относится к Мелани с уважением, чтобы не злить Эшли.

Главная героиня переступает через собственные чувства, начинает проводить больше времени с женой такого дорого для нее Эшли. Она наконец-то понимает, что он полюбил супругу за доброту и нежность.

Понять другого человека достаточно тяжело, ведь каждый человек проживает собственную и уникальную жизнь. Самые простые варианты в таком случае это либо посмотреть на мир через призму добра и оптимизма, либо общаться с личностью уважительно и с пониманием. Хотя у всех ответ на вопрос о том, что изменить, чтобы понять другую многогранную личность будет своим, уникальным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.