Нужно ли классическое искусство современному человеку?

Многие деятели искусства считают, что классика устарела, что нет ничего ценного и прекрасного в произведениях прошлых лет и веков, но я с этим категорически не согласна. Конечно создавать что-то новое нужно обязательно, но и про оставленное предками нельзя забывать, ведь в нем заключено богатство вечных ценностей, наша история, множество наставлений, которыми хотели с нами поделиться прошлые поколения. Ведь не даром классическое искусство стало таковым, в нем заключен огромный смысл, потому что современное искусство строиться на его примере. Мои мысли легко можно подтвердить аргументами из литературных произведений.

Например, один из эпизодов романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», где Николай Ростов проиграл в карты крупную сумму денег и его признание могло стать для его семьи большим ударом и разочарованием. Ведь с героем сыграла злую шутку его же глупость: сесть играть с известным шулером Долоховым, тоже самое, что просто отдать ему деньги, просто унизительно, в принципе именно унижения и добивался оппонент. Поэтому Николай не знал, как сказать все родителям и что будет в последствии, начал опасаться за собственную жизнь в случае невыплаты долга.

Но по пути к отцу он услышал, как поет его сестра Наташа и к нему пришло озарение. Он понял, что все эти проблемы можно решить, ведь они временны по сравнению с искусством, которое манит жизнью и вечностью. Благодаря музыке мужчина понимает, что ему есть ради чего и кого жить, что не посмеет больше сесть за стол играть и начнет новую жизнь. Наташа же играла классическое произведение, которое было признанно давно. Понятно, что без разницы сколько прошло времени после создания шедевра, важно лишь то, что оно вечно, что его узнают, что произведение ценят.

В произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» идет повествование о гениальном человеке, который создал великолепное произведение. На это он потратил много времени, но это стоило того, ведь кропотливый труд позволил считать себя творцом и увековечил его в истории искусства. К сожалению, алчные критики, жаждущие наживи, не смогли оценить все его превосходство. Виной всему послереволюционный период. Лишь Воланд понял истинную ценность рукописи, поэтому и вернул ее из огня. Только не понятно, как Мастер смог добиться такого, описав события, которые происходили много лет назад. Он всего лишь опирался на оставленные предками труды, которые несли в себе особенности того времени. Так он смог доказать, что классика несет в себе историю прошлых эпох.

В заключении хочется сказать, что классическое искусство всегда будет необходимо любому поколению, ведь история должна жить вечно. Она помогает, наставляет, дает возможность узнать свою историю и возможно не повторить ошибок прошлого. Современный человек должен быть благодарен за память, оставленную ему, как сокровище.      

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *