Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?

Иногда человек достигает поставленной цели, однако для этого он наступает на горло своей совести. Многочисленные примеры из жизненного опыта и литературных произведений показывают, что невозможно построить счастье на несчастье других. Это в первую очередь обусловлено тем, что все преступления наказываются законом или порицанием общества. Естественно, что человек, пройдя по головам людей, достигнет мимолетной радости, но последствия все же заставят его раскаяться и пожалеть о содеянном.

Так, главный герой произведения «Евгений Онегин» был совершенно недоволен собственной судьбой. Молодой человек решается позлить давнего товарища, так как вечер в доме Лариных показался ему скучным. Он на балу, который посвящён Татьяне Лариной, приглашает на вальс невесту Ленского Ольгу. Евгений оказывает ей знаки внимания, чем и вызывает гнев друга. Владимир оказывается в ярости, а в результате и вовсе вызывает Онегина на дуэль. Ревнивый жених умрёт в итоге неизвестным поэтом, который только начинал жить. В этом случае о счастье не может быть и речи. После дуэли главный герой покидает деревню, пытается разогнать тоску и забыть о случившемся.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В романе «Мертвые души» Чичиков решает стать богатым любой ценой. Герой скупает души уже умерших крестьян, однако сначала делает это с опаской, а затем с азартом. Молодой человек постепенно уничтожает собственную душу, но получает большое состояние. Счастлив он был недолго, ведь мошеннический метод вскрылся с подачи одного из «продавцов». Чичиков мечтал приобрести крестьянские души, получать за них ссуду и вести праздный образ жизни. Но благодаря Коробочке план рушится, а общество порицает героя, отворачивается от него. В этот момент читатель понимает, что в нарушении закона и подмене ценностей нет ничего хорошего. Чичиков обречен на страдания.

Таким образом, нельзя предпринимать попытки построить счастье на горе других людей. Это обязательно повлечёт за собой обвинения, а также муки совести. Важно тщательно взвешивать все средства и принимать адекватные решения, которые не ущемляют кого-либо. В противном случае человек самостоятельно обрекает себя на вечные страдания.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.