Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?

Некоторые люди наивно полагают, что живя только по законам разума, они смогут добиться успеха в жизни. Они считают, что чувства — глупость и безобразность, удел слабых и мелких людей. Они считают, что они «выше этого», что у них нет потребности в любви или ласке, ни по отношению к себе, ни тем более к кому-либо другому.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Жить по законам разума тяжело. Чтобы делать это, нужно иметь в себе огромную силу воли и стойкий стержень характера, потому что для того, чтобы следовать зову исключительно разума, зов своего сердца придётся очень сильно подавлять. А подавление своих чувств рано или поздно приведёт человека либо к срыву, либо к выгоранию.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Евгений Онегин, героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», очень долго отрицал себя как человека, способного на какие-либо чувства. Он был из тех, кто считал себя «выше этого», кто презирал людей, которые любят и заводят семьи (к примеру, он искренне не понимает желания такого юного и способного Ленского поскорее жениться на Ольге). Онегин был закрытым, холодным и эгоистичным человеком, предпочитающим одиночество и книги обществу людей.

Чтобы избавиться от этого самого общества, он даже из столицы переехал в скромную деревню, где почивший дядя поставил ему наследство. Жаль, что ему так и не удалось внушить себе, что он «не такой, как все», что он «не способен на простые человеческие чувства». После дуэли с Ленским, в которой он убил своего хорошего друга и загубил жизнь совсем юного человека, Онегин начал испытывать вину. Впервые, спустя годы апатии, он начал что-то чувствовать. Ему пришлось отправиться в путешествие, дабы освежить свою голову. И у него это получилось! Он даже смог осознать свои чувства к Татьяне, жаль, было уже слишком тяжело.

Ещё одним героем, так яро отрицавшим все свои чувства, был Евгений Базаров, герой романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Базаров был ярким представителем нигилистов, которые отрицали все человеческие ценности, насмехаясь над ними. Он смеялся не только над чувствами, но и над искусством, праздниками, да даже свою любимую науку он был рад поддеть! Вот только, встреча с Одинцовой расставила всё на свои места. Неволей он влюбился в Анну, такую прекрасную и замечательную девушку. Он всё ещё пытался отрицать свои чувства до последнего, но факт оставался фактом. Столь страстная любовь разрушила его: одиночество съедало душу Евгений, и он перестал видеть всякую ценность жизни. Лишь только умирая, он признался, как был не прав, что всё отрицал. Лишь только умирая, он сознался самому себе в чувствах к Одинцовой.

Да, человек, всегда живущий по законам разума, умеет глубоко чувствовать. Он не лишён ни сожаления, ни любви, ни совести. Просто хорошо это подавляет, а оттого и кажется, что он будто каменный. Но вода точит камень, а значит, рано или поздно найдётся человек, который станет решающим в его судьбе.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *