Какое значение в жизни человека имеют домашние традиции?

Люди вполне могут отказаться от того, чтобы следовать всеобщим традициям. В конце концов, они в современном мире теряют свою актуальность с неимоверной скоростью. Как много людей сейчас вспомнит хоть один старый обычай, присущий русскому народу? Я думаю, что даже для нынешнего старшего поколения — наших родителей, это будет непростой задачей.

Но, несмотря на это, люди никогда не смогут забыть семейные традиции, по крайней мере, если ценят и почитают их. Они редкие и, вероятнее всего, совершенно индивидуальные. И даже если найдутся схожие друг с другом, какая-нибудь маленькая деталь их всё равно, волей-неволей, да отличит.

Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» — Илья Ильич Обломов вырос в семье, где почитали умиротворение и покой. Праздная лень, избыточное питание, отсутствие тревог о финансовом положении — всё это вырастило из него человека ленивого, безответственного и апатичного. В семье Обломовых никогда не лидировали такие понятия, как трудолюбие и упорство; удивительной, но всё же, традицией, стала самая настоящая лень.

Зато в семье Штольца всё наоборот. Он не родился в богатом доме, так что его с детства учили трудиться, идти к своей цели и добиваться всего самому. Он стал выдающимся предпринимателем, высокоуважаемым и глубоко почитаемым в обществе. Своим усердием, амбициями и упорным трудом он добился многого в жизни, а всё потому, что таково было его воспитание. Таковы были традиции в семье: работай, работай, а затем наслаждайся.

Для семьи Болконских из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» главными принципами в жизни стали честь, справедливость и образованность. Глава семьи всегда держал всех в строгой узде — таковы уж были его правила, такова уж была его закалка. С раннего детства он растил своих детей в строгости, так, что порой казалось, будто он их не любит. Но это совершенно не так! Он переживает и заботится о них, а потому хочет дать всё самое лучшее своим детям, дабы вырастить из них достойных людей. Может, эта любовь и не такая, как в семье Ростовых, но всё ещё любовь.

Болконские почитают своего отца. Каждый. Мари даже всегда прощает его, пусть он порой и бывает излишне груб и строг. Они научились заботиться не только о себе, но и друг о друге. Все из родного поместья вышли отличными людьми, достойными уважения и почитания, а всё из-за их домашних традиций, которые учили их быть такими.

Домашние традиции в жизни человека имеют, пожалуй, огромнейшее значение, ведь благодаря ним в семье формируются методики воспитания и нравоучения, которое родители передают своим детям, а те в свою очередь перенимают их, живут по ним, заводят свою семью, а затем передают их и своим детям. Они формируют бесконечный цикл, замкнутый круг, благодаря которому каждое поколение выходят люди со своим индивидуальным характером.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *