Когда нужно сдерживать душевные порывы?

Сегодня часто говорят о том, что необходимо двигаться навстречу миру, выражать настоящие эмоции и полностью побороть любое стеснение. Однако есть ситуации, при которых лучше придерживать душевные порывы, ведь словом можно перечеркнуть жизнь свою и любой личности. Найти подтверждение данной точке зрения можно и в произведениях мировых классиков.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Так, в произведении А.И. Куприна «Гранатовый браслет» автор поднимает проблему, которая в современном обществе получила название «сталкинг». Это постоянное, навязчивое и нежелательное внимание со стороны другого человека. В данном случае Желтков регулярно заваливал княжну письмами, говорил о своей любви и даже покончил жизнь самоубийством. Кто-то может сказать, что это была настоящая любовь, упущенная героиней.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Однако больше это напоминает нездоровую зависимость. Ничего не могла смутить героя: он стал писать ей письма, и первые его послания содержали настойчивые и бестактные упреки, жалобы, просьбы. Эта корреспонденция смутила девушку и даже вынудила ее просить прекратить всякие попытки связаться с ней. Конкретно в этой ситуации герой должен был сдерживать душевные порывы, так как его чрезмерное внимание досаждало княжне и мешала даже ее семье.

Часто человек в порыве чувств причиняет боль и себе. Желтков совершает самоубийство, ведь не может преодолеть тягу и зависимость к героине, а Лиза из повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» решается умереть из-за обмана возлюбленного. В начале произведения крестьянка влюбляется в представителя высшего общества Эраста, который отвечает ей взаимностью.

Однако стоит отметить, что с его стороны это была исключительно мимолетная симпатия, ведь он совершенно спокойно переносил разлуки и со временем стал все реже проявлять интерес к Лизе. Героиня же, напротив, даже не придает значение обману молодого человека, когда встречает его на улице, хотя он утверждал об отправке на службу. Слепая любовь девушки приводит к настоящей трагедии. Узнав горькую правду, Лиза накладывает на себя руки. Если бы девушка смогла обуздать чувства и эмоции, то обязательно осталась бы жива и получила бы право на счастье.

Таким образом, людям стоит принимать решение безэмоционально, чтобы не причинять вред себе и окружающим. Порывы нужно взвешивать в любой ситуации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *